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Asociación entre calcio dietético y mortalidad en el hipertenso

  • Autores: Ernest Vinyoles Bargalló
  • Localización: Hipertensión y riesgo vascular, ISSN 1889-1837, Vol. 40, Nº. 3, 2023, págs. 162-163
  • Idioma: español
  • Es reseña de:

    • Association of dietary calcium with mortality from all causes, cardiovascular disease and cancer in people with hypertension.

      Ruilang Lin, Wen Feng, Yating Yang, Jiaqin Xu, Hui Yang, Jingyi Wu, Jiong Li, Guoyou Qin, Yongfu Yu, Jiaohua Chen

      The Journal of Clinical Hypertension (Greenwich), Vol. 25, Núm. 5, 2023

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  • Resumen
    • Introducción. La asociación entre la ingesta de calcio y la mortalidad precoz en la población general ha sido bien estudiada, sin embargo, poco conocemos sobre dicha asociación en poblaciones específicas. Los autores tenían como objetivo evaluar la asociación entre ingesta de calcio en la dieta y mortalidad en la población de hipertensos, y definir unos niveles de referencia adecuados de ingesta de calcio en la dieta.

      Métodos. Estudio prospectivo de cohortes que incluyó a 8.534 adultos estadounidenses con hipertensión de los ciclos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición 2003-2014 (NHANES). Las ingestas dietéticas de calcio fueron autoinformadas y la mortalidad se obtuvo a partir del Registro Nacional de Mortalidad de EE. UU.

      Resultados. Durante una mediana de seguimiento de 5,9 años (rango intercuartílico: 3,3-8,7) se dieron 1.357 muertes, incluyendo 267 muertes cardiovasculares y 291 muertes por cáncer. Los hipertensos con mayor ingesta de calcio en la dieta eran más jóvenes, varones, con presión arterial sistólica más baja y presión arterial diastólica más alta, con una prevalencia más baja de diabetes y de enfermedad cardiovascular. Comparados con los participantes con ingesta dietética de calcio en el primer quintil, los participantes en los quintiles segundo y cuarto tenían un 27% (razón de riesgo [HR]: 0,73; IC 95%: 0,60–0,89) y un 29% menos de riesgo (HR: 0,71; IC 95%: 0,57-0,88) de mortalidad por todas las causas, respectivamente. También se observó un riesgo de un 34% menor (HR: 0,66; IC 95%: 0,45-0,97) de muerte por enfermedad cardiovascular entre los participantes del quintil tercero y un riesgo del 37% menor (HR: 0,63; IC 95%: 0,40-0,99) de muerte relacionada con el cáncer en los participantes del cuarto quintil, respectivamente. La regresión spline cúbica restringida reveló un efecto protector consistente del calcio dietético en participantes con una ingesta diaria de más de 1.000 mg. Sin embargo, una ingesta diaria de más de 1.200 mg no demostró un efecto protector adicional.

      Conclusiones. Estos resultados sugieren que una ingesta elevada de calcio en la dieta se asocia con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas, enfermedad cardiovascular y cáncer. Una ingesta dietética suficiente de calcio, entre 1.000 y 1.200 mg por día, en hipertensos puede considerarse coste-efectiva para disminuir el riesgo de muerte prematura.


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