Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El comercio exterior del Ecuador, 1890-1950

Julio Reyna Pérez

  • español

    A finales del siglo XIX el Ecuador se integró en los mercados internacionales de la mano del cacao. A mediados del siglo XX, otro producto encabezaba la cesta de exportaciones ecuatorianas, las bananas. En este espacio de tiempo, las operaciones de comercio exterior ecuatoriano han estado sujetas a dinámicas que merecen ser discutidas. Este ensayo analiza, desde una perspectiva descriptiva, varios elementos del comercio exterior ecuatoriano: la fiabilidad de los registros locales de comercio exterior de la fuente ecuatoriana, su oferta exportable, el comportamiento de las importaciones y, finalmente, la composición geográfica de los flujos del comercio exterior de esta economía pequeña y abierta

  • English

    At the end of the 19th century, Ecuador was integrated into international markets through esports of cocoa. In the mid-twentieth century, bananas became the most important product in Ecuadorian export basket. In this period, Ecuador’s foreign trade operations were subject to dynamics that deserve discussion. From a descriptive perspective, this paper analyzes several elements of Ecuadorian foreign trade: the reliability of local foreign trade statistics registered by Ecuador, its exportable supply, the behavior of imports and, finally, the geographical composition of the foreign trade flows of this small and open economy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus