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Aproximaciones a un comportamiento alimentario saludable en estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo (Perú) Filial Huamachuco

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Ambiente, Comportamiento y Sociedad, ISSN-e 2709-829X, Vol. 4, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Julio - Diciembre Medio Ambiente y Sostenibilidad), págs. 100-118
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La alimentación influye en la salud, está debe contener los nutrientes esenciales, además de ser variada, adecuada e inocua. El objetivo de esta investigación descriptiva fue determinar las características de comportamiento alimentario saludable en estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo-Filial Huamachuco (Perú). Se aplicó un cuestionario a 318 estudiantes seleccionados por un muestreo aleatorio de las carreras de Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería de Minas, Administración y Enfermería. Los resultados evidencian que el 53.8% de los encuestados consideraron como factor de elección de un alimento su contenido nutrimental. Un 33% no lee las etiquetas nutrimentales por falta de tiempo y un 36.8% las lee, pero no las entiende. Un 46.2% establece que no consume un determinado alimento bajo el criterio “que no le gusta”. Un 45.3% considera al vapor o hervido como la preparación más habitual de un alimento, siendo la madre en un 46.2% quien lo realiza. Un 66% considera tres ingestas diarias tanto entre semana como los fines de semana (sábado y domingo). Existe una mayor preferencia por el pollo y la carne frente al pescado. El 75.5% considera una sopa o caldo en el almuerzo, asimismo un 58.8% con una bebida dulce. Un 40.6% considera que su comida es variada cada día y un 39% de los encuestados considera que les falta mayor motivación para mejorar su alimentación, existiendo un 10.1% que se muestran reacios a recibir consejos de nutrición. Ante lo obtenido se debe establecer programas de motivación y compromiso personal, así como una correcta interpretación de los valores nutricionales de las etiquetas con miras a una mejora de la alimentación y de la salud pública.


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