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Impactos de la crisis causada por el COVID-19 y estrategias de adaptación: Estudio de caso local con productores y productoras agrícolas en la Argentina

    1. [1] Universidad Nacional de Río Negro

      Universidad Nacional de Río Negro

      Argentina

    2. [2] Instituto Alemán para la Agricultura Tropical y Subtropical (DITSL)
  • Localización: Revista Agroecología, Vol. 16, Nº. 1, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las medidas decretadas para controlar la pandemia causado por el COVID-19 están impactando y desafiando la producción agrícola y los sistemas alimentarios. Sin embargo, la crisis puede incentivar el desarrollo de sistemas alimentarios locales, basado en la agroecología y sostenido por redes alimentarias cívicas. En un estudio de caso en la Comarca Andina, Argentina, a través de una encuesta a productores/as, i) sintetizamos los impactos de la primer fase de crisis (Marzo-Junio del 2020) sobre los productores/as de la zona de estudio, y ii) documentamos las estrategias inmediatas de adaptación y propuestas para responder a los impactos. Los/las encuestados/as percibieron fuertes impactos, y realizaron estrategias diversas de adaptación en el armado de redes de comercialización local. A mediano plazo adaptaciones están dirigidas a expansión y diversificación de la producción y comercialización local. Por un lado, los resultados indican que los impactos vislumbran debilidades de los sistemas establecidos, por ejemplo, la alta demanda de movilidad para trasladar insumos, productos y servicios. Por otro lado, los/las productores/as muestran capacidades adaptivas inmediatas en la implementación de estrategias de descentralización y diversificación, potencialmente fomentando procesos locales de transición agroecológica. Partiendo de este estudio de base concluimos con líneas futuras de investigación al respecto.

    • English

      Measures implemented to control the COVID-19 pandemic are impacting and challenging agricultural production and food systems. However, the crisis provides incentives to advance the development of local food systems, based on agroecology and sustained by civic food net-works. We conducted a farmer and processor survey in the Comarca Andina region, Argentina to i) synthesize impacts on farmers and processors during the first phase of the crisis (March-June 2020), and ii) document immediate adaptation strategies and future ideas to address impacts. Respondents perceived strong impacts and implemented diverse adaptation strategies within lo-cal marketing networks. In the medium term, ideas for adaptations aim for expansion and diver-sification of local production and marketing. On the one hand, the results indicate that perceived impacts reveal weaknesses of the established systems, such as the high demand for mobility to transport inputs, products, and services. On the other hand, producers show immediate adaptive capacity in implementing decentralization and diversification strategies, which could favour local agroecological transition processes. Based on this initial study, we conclude with some future research topics in this area.


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