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Resumen de Influencia de las Condiciones de Extracción sobre los Compuestos Polifenólicos Totales del Piper Aduncum L

Sting Brayan Luna Fox, Nancy Rodriguez, Ruth Dayra Dahua Gualinga, Nelly Jazmín Peñafiel Bonilla, Matteo Radice

  • español

    El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de las condiciones de extracción sobre los compuestos polifenólicos totales del Piper aduncum L. Las hojas de P. aduncum fueron adquiridas frescas en el mercado local de la ciudad de Puyo, ubicado en la amazonia de la provincia de Pastaza-Ecuador. Los extractos acuosos se obtuvieron aplicando la extracción asistida por ultrasonido. Se aplicó la técnica de Folin-Ciocalteu para determinar los compuestos polifenólicos totales, y la actividad antioxidante fue evaluada por los métodos FRAP y ABTS. Los factores de estudio fueron: relación sólido/líquido (5/100, 10/100 y 15/100), tiempo (10, 20 y 30 min) y temperatura (30, 45 y 60°C). Se planteó un diseño factorial 23 y se usó el software Design Expert versión 10 para el procesamiento estadístico. El valor más alto de polifenoles totales fue de 2.24 g equivalentes de ácido gálico/100 g de materia seca y las mejores condiciones de extracción fueron relación sólido/líquido: 15/100, tiempo: 30 min y temperatura: 60°C. La actividad antioxidante del extracto obtenido en las mejores condiciones, por las técnicas FRAP y ABTS fueron respectivamente 177 y 86.4 mg equivalentes a Trólox/100 g de materia seca; así mismo, los ensayos para el tamizaje fitoquímico identificaron la presencia de saponinas, alcaloides, flavonoides, taninos, aminoácidos, quinonas, triterpenos y azúcares reductores. El análisis de minerales en las hojas de P. aduncum identificó concentraciones de nitrógeno (2.07%), fósforo (0.14%), potasio (2.12%), calcio (0.27%), zinc (35.17 mg/100g), hierro (15.15 mg/100g), cobre (11.67 mg/100g) y sodio (103.5 mg/100g). La presenta investigación demuestra que las hojas de P. aduncum poseen un elevado contenido de polifenoles totales con potencial antioxidante que pueden ser usadas en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica.

  • English

    The objective of the present investigation was to evaluate the influence of the extraction conditions on the total polyphenolic compounds of Piper aduncum L. The leaves of P. aduncum were purchased fresh in the local market of the city of Puyo, located in the Amazonian region of the province of Pastaza-Ecuador. The aqueous extracts were obtained by applying ultrasound-assisted extraction. The Folin-Ciocalteu technique was applied to determine the total polyphenolic compounds, and the antioxidant activity was evaluated by the FRAP and ABTS methods. The study factors were: solid/liquid ratio (5/100, 10/100 and 15/100), time (10, 20 and 30 min) and temperature (30, 45 and 60°C). A 23 factorial design was used and Design Expert version 10 software was used for statistical processing. The highest value of total polyphenols was 2.24 g gallic acid equivalents/100 g of dry matter and the best extraction conditions were solid/liquid ratio: 15/100, time: 30 min and temperature: 60°C. The antioxidant activity of the extract obtained under the best conditions, by FRAP and ABTS techniques were respectively 177 and 86.4 mg Trolox equivalents/100 g of dry matter; likewise, the phytochemical screening assays identified the presence of saponins, alkaloids, flavonoids, tannins, amino acids, quinones, triterpenes and reducing sugars. Mineral analysis of P. aduncum leaves identified concentrations of nitrogen (2.07%), phosphorus (0.14%), potassium (2.12%), calcium (0.27%), zinc (35.17 mg/100g), iron (15.15 mg/100g), copper (11.67 mg/100g) and sodium (103.5 mg/100g). The present research shows that P. aduncum leaves have a high content of total polyphenols with antioxidant potential that can be used in the food, cosmetic and pharmaceutical industries.


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