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Efecto de poda de tallo en el rendimiento del híbrido de tomate miramar F1

    1. [1] Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] hebert.v.d@hotmail.com
  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 6, Nº. 2, 2015 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2015), págs. 71-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of stem pruning on hybrid tomato miramar F1 yield
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue conocer el efecto de poda de tallo en el cultivo de tomate (Lycopersicum sculentum L.) MIRAMAR F1 realizado a los 20 días del transplante. Las variantes en estudio fueron la eliminación de uno, dos y tres tallos por planta. Se valoró el número de frutos sanos y dañados por parcela y hectárea, así como el peso del fruto expresado en kilogramos. El experimento se condujo con un Diseño de Bloques Completos al Azar y cuatro repeticiones. Se encontró que los frutos de mayor tamaño en produccionesprecoces se obtienen con la poda de un tallo por planta, los frutos de tamaños uniformes se consiguen al podar dos tallos por planta, mientras que podas de tres tallos y plantas sin podar ocasionan pérdidas de frutos por escaldaduras, al estar sin protección y provocar pudriciones por exceso de follaje, respectivamente. En este contexto los mayores rendimientos de frutos comerciales se obtuvieron con podas de dos tallos por ciclo de cultivo con producciones de 108 688 kg.ha-1, resultado que genera una tasa de retorno marginal de 373%que implica alta rentabilidad para los productores, siempre y cuando el precio de la caja de tomate (20 kg) sea de 12 USD.

    • English

      This study attempted to investigate the effect of stem pruning on crop yield of the tomato variety MIRAMAR F1 (Lycopersicum sculentum L.), 20 days after transplant. Three pruning approaches (eliminating one, two and three stems per plant) were considered. We counted the number of sound and damaged fruits per plot and hectare, and recorded fruit weight in kilograms. In the experiment, we used a randomized block design with four replications. We found that larger early-production fruits were obtained after the one-stem pruning technique was applied. Uniform fruits were produced from the two-stem pruning approach. By contrast, the three-stem pruning and non-pruning methods produced scald-related fruit loss due to lack of protection and decomposition as a result of excess foliage, respectively. On this ground, the largest yields of commercial quality tomatoes were obtained from the two-stem pruned plants reaching a production of 108 688 kg.ha-1, which generates the largest rate of marginal return (373%), representing high profitability for farmers as long as the price of a box of tomatoes (20kg) remains at 12 USD.


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