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Resumen de Efecto de la materia orgánica y microorganismos eficientes en el comportamiento productivo de la acelga

Rolando León Aguilar, Soraya Peñarrieta Bravo, Antonio Torres García, Julio Mero Muñoz, Osvaldo Fosado Téllez

  • español

    El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento productivo de la acelga (Beta vulgaris L.) en condiciones de macetas, bajo diferentes porcentajes de Materia Orgánica (MO) y la aplicación de Microorganismos Eficientes (EM). El trabajo se desarrolló en el Campus experimental La Teodomira perteneciente a la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Manabí-Ecuador. Se estudiaron 15 tratamientos resultantes de la combinación de dos factores: porcentaje de MO (0, 25, 50, 75 y 100% con respecto al volumen de las macetas) y la inoculación de EM (sin inoculación, al momento del trasplante y 10 días después del trasplante). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar y se analizaron estadísticamente las variables productivas: altura de la planta (AP), número, longitud y peso promedio de las hojas y rendimiento en kg/m2. El análisis de varianza se hizo con el paquete estadístico StatGraphics Centurion XVI v16.1.18 y para las pruebas de significación se utilizó Tukey al 95% de confiabilidad. Los resultados obtenidos corroboraron el efecto positivo de la MO y los EM en la respuesta productiva de la acelga, los tratamientos que recibieron, 50; 75 y 100% de MO y fueron inoculados con EM al momento del trasplante mostraron las mejores respuestas estadísticas, superando de forma significativa los valores obtenidos en el tratamiento control.

  • English

    The objective of this research was to evaluate the yield of swiss chard (Beta vulgaris L.), planted in pots, after the application of different levels of organic matter (OM) and efficient soil microorganisms (EM). The study was conducted on the experimental campus La Teodomira, in the Agricultural Department of the Technical University of Manabí. We formulated 15 treatments from the combination of two factors: OM level (0, 25, 50, 75 and 100% of the total material in pots) and EM (without inoculation, during transplantation and 10 days later. We used a completely randomized design and analyzed these yield variables: plant height (PH), number, length and average leaf weight, and yield in kg/m2. The analysis of variance (AOVA) was performed using the StatGraphics Centurion XVI v16.1.18, with the Tukey test at 95%. The results showed a positive effect of OM and EM on the yield of Swiss chard. The treatments 50%, 75% and 100% of OM were inoculated with EM during transplantation and showed the best statistical results, significantly exceeding the values of the control treatment.


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