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Eficiencia agronómica de nitrógeno y rendimiento de maíz amarillo con fertilización orgánica y mineral en época seca

    1. [1] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Quito, Ecuador

    3. [3] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    4. [4] Instituto Superior Tecnológico Ciudad de Valencia, El Pital #2 km 3,5 Av. Valencia, Quevedo Los Ríos Ecuador
  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 13, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2022), págs. 40-47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic efficiency of nitrogen and yield of yellow corn with organic and mineral fertilization in dry season
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maíz (Zea mays) es un cereal de gran importancia para la seguridad alimentaria humana y animal. Los rendimientos están condicionados por factores genéticos y nutricionales, en especial de nitrógeno (N), la aplicación incorrecta puede afectar el rendimiento del grano o causar daños ambientales. En esta investigación se estudió el efecto de dos híbridos comerciales de maíz duro amarillo por dosis de nitrógeno y el rendimiento del grano. Este trabajo fue realizado durante los meses de junio a noviembre del año 2019, en los predios de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), perteneciente al cantón Mocache de la provincia de Los Ríos. Se evaluaron dosis de 0, 69, 138, 207 y 276 kg.ha-1 de nitrógeno. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un lote de 1440 m2, diseñado en bloques completos al azar en parcelas divididas, con tres repeticiones y doce tratamientos. Las variables fueron sometidas al análisis estadístico y se utilizó el análisis de varianza para determinar la interacción híbridos por nitrógeno, las medias de cada tratamiento se compararon mediante la prueba de Tukey (p>0.05). El híbrido de alto rendimiento H2, expresó su potencial productivo con las dosis evaluadas de N; sin embargo, dosis superiores a 69 kg.ha-1 de N no son necesarias para este híbrido al tener un mismo comportamiento en su rendimiento de grano.

    • English

      Maize (Zea mays) is a cereal of great importance for human and animal food security. Yields are conditioned by genetic and nutritional factors, especially Nitrogen (N), incorrect application can affect grain yield or cause environmental damage. In this research, the effect of two commercial hybrids of hard yellow maize by nitrogen dose and grain yield was studied. This work was carried out during the months of June to November of the year 2019, in the premises of the Pichilingue Tropical Experimental Station at the National Institute of Agricultural Research (INIAP), belonging to Mocache canton, Los Ríos province. Doses of 0, 69, 138, 207 y 276 kg.ha-1 of nitrogen were evaluated. For the development of the research, a plot of 1440 m2 was used, designed in complete blocks at random in divided plots, with three repetitions and twelve treatments. The variables were subjected to statistical analysis and the analysis of variance was used to determine the interaction between hybrids and nitrogen, the means of each treatment were compared using Tukey's test (p>0.05). The high-yield hybrid H2 expressed its productive potential with the evaluated doses of N; however, doses higher than 69 kg.ha-1 of N are not necessary for this hybrid as it has the same behavior in its grain yield.


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