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Resumen de Biología del ácaro Tetranychus urticae y su control utilizando canela, en plantas de Rosa spp

Paola Manoella Andrea Rodulfo Acuña, Bárbara Mercedes Nienstaedt Arreaza, Rafael Edger Ramon Mejias Herrera, Pedro Isaías Terrero Yepez, Sofia Lorena Peñaherrera Villafuerte

  • español

    Se evaluó la efectividad en condiciones de laboratorio de la Canela (Cinnamomum verum) sobre el ácaro Tetranychus urticae. Esta especie es de gran preocupación a nivel económico debido a que afecta todo tipo de cultivos como hortalizas, frutales, y ornamentales. El daño consiste en la remoción del contenido celular, quedando la célula prácticamente vacía. T. urticae ha presentado problemas de resistencia a diversos químicos, por ello se han buscado alternativas para disminuir su población en los cultivos. Una de ellas, la utilización de productos botánicos para ello se realizó una investigación en condiciones de laboratorio evaluando el efecto de la canela en diferentes presentaciones contra el ácaro. Los tratamientos estuvieron conformados por: T1 agua (5 mL), T2 a base de canela en polvo (1 g) T3 infusión de canela (5 mL) T4 Abamectina (Vertimec®) 0,6 mL; T5 extracto etanólico de canela (5 mL al 5%) y T6 testigo sin aplicación. Se registró una mortalidad en hembras y huevos después de 24 horas de: canela en polvo 11,66 ±11,69; 6,66 ± 2,58; canela en infusión 60,00 ±14,1; 36.66 ± 14.024; extracto etanólico 38,33 ±16,02; 7,50 ± 6,89; agua 20,00 ± 14,14; 0,00 ± 0,00; Abamectina 46,667 ± 20.65; 5,00 ± 3,16. El testigo obtuvo 0% de mortalidad tanto en hembras como huevos. Para el ensayo del ciclo biológico el tiempo total de desarrollo del ácaro fue de 11,01 ± 0,69 presentando en el estado de huevo 5,11 ± 0,60; estado larval 2,18 ± 0,46; protoninfa 1,96 ± 0,44 y deutoninfa 1,75 ± 0,43. El tratamiento que obtuvo el mayor porcentaje de mortalidad fue el representado por la canela en infusión. Estos hallazgos son una herramienta muy importante para mantener los umbrales de infestación de T. urticae

  • English

    The effectiveness under laboratory conditions of Cinnamon (Cinnamomum verum) on the Tetranychus urticae mite was evaluated. This species is of great economic importance because it affects all types of crops such as vegetables, fruit trees, and ornamentals. The damage consists of the removal of the cellular content, leaving the cell practically empty. T. urticae has presented resistance problems to various chemicals, which is why alternatives have been sought to reduce its population in crops. One of them, the use of botanical products, for this, an investigation was carried out in laboratory conditions, evaluating the effect of cinnamon in different presentations against the mite. The treatments were made up of: T1 water (5 mL), T2 based on cinnamon powder (1 g) T3 cinnamon infusion (5 mL) T4 Abamectin (Vertimec®) 0.6 mL; T5 ethanolic extract of cinnamon (5 mL at 5%) and T6 control without application. A mortality in females and eggs was registered after 24 hours of: cinnamon powder 11.66 ±11.69; 6.66 ± 2.58; infused cinnamon 60.00 ±14.1; 36.66 ± 14.024; ethanolic extract 38.33 ±16.02; 7.50 ± 6.89; water 20.00 ± 14.14; 0.00 ± 0.00; Abamectin 46,667 ± 20.65; 5.00 ± 3.16. The control obtained 0% mortality in both females and eggs. For the biological cycle test, the total development time of the mite was 11.01 ± 0.69, presenting in the egg state 5.11 ± 0.60; larval stage 2.18 ± 0.46; protonymph 1.96 ± 0.44 and deutonymph 1.75 ± 0.43. The treatment that obtained the highest percentage of mortality was the one represented by cinnamon infusion. These findings are a very important tool to maintain T. urticae infestation thresholds.


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