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Resumen de La agricultura prehispánica en el nordeste argentino analizada a través de los isótopos estables

Daniel Loponte

  • español

    A través del análisis de los valores isotópicos de las dietas (d13Ccolágeno, d13Capatita, d15N y d13C), y de funciones discriminantes basados en los tres primeros, se analiza el impacto de las prácticas agrícolas en diferentes unidades arqueológicas del nordeste de Argentina. Los resultados demuestran un consumo moderado de maíz en los individuos recuperados en los sitios de la unidad arqueológica Itararé-Taquara de la provincia de Misiones, como así también en las muestras procedentes de los sitios guaraníes de esta última provincia y de Buenos Aires. Para el mosaico de cazadores-recolectores complejos del curso medio e inferior del río Paraná (provincias de Entre Ríos y Buenos Aires), el maíz no se detecta a nivel poblacional, mientras que el consumo de plantas C3 fue muy variable. En aquellos individuos recuperados en los sitios definidos tradicionalmente como Goya-Malabrigo (o estilo cerámico Goya-Malabrigo), la ingesta de plantas C3 fue muy reducida, representando la dieta con el menor componente de plantas del complejo cazador-recolector local. En los individuos procedentes de los sitios del informalmente denominado Grupo Cerámica Lisa, el consumo de maíz también es indetectable en términos poblacionales, si bien algunos pocos individuos muestran un ligero enriquecimiento en la bioapatita relacionado con un consumo menor derecursos C4, que eventualmente podría reflejar, en parte, una ingesta muy pequeña de maíz. El consumo de plantas C3 entre estos individuos fue más alto en relación con aquellos procedentes de los sitios definidos como Goya-Malabrigo, compuesto por plantas silvestres y eventualmente una pequeña fracción que podría haber sido cultivada. Finalmente, las muestras procedentes del también informalmente denominado Grupo Cerámica Incisa, presentan la mayor ingesta de plantas C3 de todas las poblaciones prehispánicas locales, que podrían ser tanto silvestres como cultivadas. Este grupo, además, incluye un individuo con señales isotópicas indistinguibles del consumo moderado de maíz y de plantas C3 indeterminadas, cuyo fechado directo de 1360 ± 70 años 14C AP, estaría señalando la incorporación efectiva más antigua de este cereal a la dieta de las poblaciones precoloniales de la región.

  • English

    Through the analysis of the isotopic values of the diets (d13Ccollagen, d13Capatite, d13C and d15N), and discriminant functions based on them, the impact of agricultural practices in different archaeological units of the northeast of Argentina is analysed. The results show a moderate consumption of maize in the individuals recovered in the Itararé-Taquara sites of the province of Misiones, as well as in the samples from the Guarani sites of the latter province and of Buenos Aires. Among complex hunter-gatherers of the middle and lower the Paraná River (Entre Ríos and Buenos Aires provinces), maize was not detected at the population level, while the consumption of C3 plants was highly variable. In those individuals recovered from sites traditionally defined as Goya-Malabrigo, the diets had a very small component of C3 plants, some of which could eventually be cultivated; however, their incidence in the diet was absolutely marginal. In individuals from the Plain Pottery Cluster, maize consumption is also undetectable in population terms, although a few individuals show a slight enrichment in bioapatite related to a lower consumption of C4 resources. However, it is not certain that this corresponds to the intake of maize. The C3 plant component among these individuals is higher in relation to those from the Goya-Malabrigo sites, reflecting the consumption of wild plants and eventually, a small fraction that could have been cultivated. Finally, the samples from the Incised Pottery Cluster present the highest intake of C3 plants of all the local pre-Columbian populations, which couldbe both wild and cultivated. This group also includes an individual with isotopic signals indistinguishable from moderate consumption of maize and indeterminate C3 plants, whose direct dating of 1360 ± 70 years 14C BP, would indicate the oldest effective incorporation of this cereal into the diet.


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