Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de recubrimientos comestibles a base de pectina de tejocote (Crataegus mexicana Mo‡. & Sess, ex DC., Rosaceae) en la poscosecha de tihuixocote (Ximenia americana L., Olacaceae)

Abygail Adarely Martínez Mendoza, Omar Franco Mora, J. R. Sánchez Pale, Jesús Rubén Rodríguez Núñez, Álvaro Castañeda Vildózola

  • español

    En 2017 y 2018 se evaluó la respuesta poscosecha de frutos de tihuxicote (Ximenia america-na L.) a la aplicación de dos recubrimientos comestibles a base de pectina de tejocote (Crataegus mexicana Mo‡. & Sess, ex DC.) y aceite de semilla de Vitis, variando su preparación con la adición de extractos de hojas de Cissus tiliacea (Kunth) (RCBPC) o Vitis sp. (RCBPV). Los frutos, con o sin recubrimiento (SR), se almacenaron a dos regímenes de temperatura; uno consistió en seis días a 5 °C y una posterior exposición a 25 °C (5 + 25 °C), mientras que el segundo régimen de temperatura fue exclusivamente a 25 °C. En ambos años, a 25 °C los frutos RCBPV y RCBPC tuvieron tres días más de vida de anaquel en comparación a frutos SR. Por otro lado, a 5 + 25 °C, en 2017, con los RCBPV y RCBPC aumentó tres días la vida de anaquel; en 2018, sólo en frutos con RCBPV se observó un aumento de tres días en la vida de anaquel. De manera general, en ambos regímenes de temperatura, a partir del tercer día de almacenamiento, al menos un recubrimiento disminuyó la tasa de pérdida de firmeza de pulpa y cáscara. No se observó efecto negativo en la acumulación de sólidos solubles totales por adición de los recubrimientos comestibles

  • English

    In 2017 and 2018, the postharvest response of wild plum (Ximenia americana L.) to the application of two edible films based on hawthorn pectin (Crataegus mexicana Mo‡. & Sess, ex DC.) and seed oil of Vitis was evaluated. Variation in the edible films consisted of the addition of plant extracts of Cissus tiliacea (Kunth) or Vitis sp. Fruits with or without covering were stored at any of the two temperature regimes, 6 days at 5 °C and subse-quently exposed to 25 °C or only exposure at 25 °C. In both years, when exposed only to 25 °C, fruits coated with either Vitis or Cissus had 3 more days of shelf life compared to uncoated fruits. On the other hand, when the storage was at 5 °C plus exposure at 25 °C, in 2017, the exposure life with any of the coated cover was increased by 3 days. Still, in 2018 only the fruits coated with the edible film added with plant extracts of Vitis sp. presented three days more of storage. In general, in both temperature regimes of storage, from the third day of storage, at least one of the edible films reduced the rate of peel and flesh firm-ness loss. It was not observed a negative effect in the content of total soluble solids for the use of present edible films in wild plum


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus