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Resumen de Inhibición del crecimiento in vitro de Fusarium oxysporum Schltdl., con extracto de Argemone ochroleuca Sweet (Papaveraceae)

Rosa A. Juárez García, Diana Sanzon Gómez, Luis Felipe Ramírez Santoyo, Jorge Eric Ruiz Nieto, Jesús Hernández Ruiz

  • español

    El hongo Fusarium oxysporum Schltdl. (Ascomycetes) es causante de enfermedades en la fresa. Los fungicidas sintéticos son las principales herramientas para su control; sin embargo, éstos causan severos daños al medio ambiente. Una alternativa es el uso de compuestos de origen botánico con actividad antifúngica. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de ex-tracto de Argemone ochroleuca Sweet (Papaveraceae) contra F. oxysporum en condiciones in vitro. Se recolectaron plantas de fresa con síntomas característicos de secadera; los hongos aislados se purificaron y caracterizaron morfológica y molecularmente. La inhibición del crecimiento se evaluó utilizando tres concentraciones del extracto de A. ochroleuca (13, 23 y 31%). Los aislados obtenidos se identificaron como F. oxysporum. La inhibición del crecimiento fue de 66% al noveno día, con extracto a 13%, mientras que las concentraciones de 23 y 31% inhibieron en su totalidad el crecimiento a partir del tercer día de evaluación

  • English

    The fungus Fusarium oxysporum Schltdl. (Ascomycetes) causes strawberry diseases. Synthetic fungicides are primarily used for their control; however, these fungicides have a negative im-pacts on the environment. An alternative control strategy is the use of antifungal compounds of botanical origin. The objective of this study was to evaluate extracts of Argemone ochroleuca Sweet (Papaveraceae) on F. oxysporum viability under in vitro conditions. Strawberry plants with characteristic foliar disease symptoms were collected, the isolated fungi were purified and characterized both morphologically and molecularly. Growth inhibition was evaluated using three concentrations of the extract (13, 23, and 31%). The isolates were identified as F. oxysporum. Their growth inhibition was by 66% on the ninth day using 13% of the extract, whereas the 23 and 31% concentrations inhibited the growth of F. oxysporum entirely on the third day of evaluation


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