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Resumen de Correlación entre glucemia basal y alanina aminotransferasas en pacientes con y sin diabetes de un policlínico de Lima, Perú

Alberto Guevara Tirado

  • Introducción: la alanina aminotransferasa es un nexo importante en el metabolismo de aminoácidos y carbohidratos, asimismo es un marcador de inflamación hepática. Estudios previos mostraron la relación entre la diabetes mellitus y esta enzima bajo diferentes contextos clínicos.

    Objetivo: evaluar la correlación entre glucosa basal y alanina aminotransferasa tanto en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 como sin ella.

    Metodología: estudio observacional, analítico y transversal realizado desde enero de 2021 a junio de 2022 con una población de 566 pacientes dividida en grupos con diabetes mellitus tipo 2 (n 224) y sin diabetes mellitus tipo 2 (n 342). Fueron incluidos los pacientes de edad igual o mayor a 18 años con y sin diabetes mellitus tipo 2. Se excluyó a pacientes con patologías múltiples y/o con diagnóstico de diabetes inferior a 6 meses. Se realizó el análisis inferencial con la prueba de correlación de Spearman y la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Los datos fueron procesados con el software SPSS statistics 25™.

    Resultados: la correlación entre glucosa y alanina aminotransferasa en sujetos sin diabetes fue 0,212 (p=0,003) y la correlación entre glucosa y alanina aminotransferasa en aquellos con diabetes fue -0,434 (p=0,015).

    Conclusiones: la alanina aminotransferasa se relaciona con mayor intensidad en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que en aquellos sin diabetes. La correlación moderada y negativa en sujetos con diabetes mellitus tipo 2 indicaría alteraciones en la interacción entre la alanina aminotransferasa y la glucosa en los que la hiperglucemia sostenida tendría un papel relevante, probablemente por un incremento en la actividad de transaminación.


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