Objetivo: determinar los efectos de Extracto deStevia (ES) líquido, in vitro (actividad microbiana) e in vivo(niveles de lipoperoxidación plasmática, variables productivas,inmunológicas y salud intestinal) en pollos parrilleros durante losprimeros 15 días de vida. La actividad microbiana se determinómediante la técnica de difusión en disco. Ensayo in vivo: 100 pollosparrilleros machos, 1 día de vida, fueron divididos en: Tratamiento1 (T1): sin ES; T2: 0,5 % ES; T3: 0,75 % ES y T4: 1 % ES.El ES se adicionó al agua. Se determinó el Índice de Conversión(IC) y al final del ensayo se midió la lipoperoxidación plasmática(evaluando las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico), seextrajo timo, bolsa de Fabricio e intestino, que fueron procesadospara el estudio histomorfométrico. En intestino se calculó: alturade vellosidad/profundidad de la cripta (AV/PC). Resultados: laactividad antimicrobiana y lipoperoxidación plasmática fueronsemejantes en todas las aves (p≤ 0,05). El IC fue mejor en T4 y T2(p≤ 0,05) que T3 y T1. En timo y bolsa de Fabricio el ES generóadelanto de la madurez inmunológica. En intestino, el rango AV/PC fue T4‹T3‹T2‹T1 (p≤ 0,05) y se observó aumento en elnúmero de células plasmáticas y caliciformes y mayor tamaño delmucus en los pollos que recibieron ES. Conclusión: ES (0,5-1%)administrado en el agua durante los primeros quince días devida adelantó la madurez inmunológica en los órganos linfoidesprimarios y mejoró la salud intestinal, esto se reflejó en un mejorIC, principalmente cuando SE fue administrada al 1 %.
DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.7963014
Objective: to determinate Stevia Extract (SE) effects,in vitro (antimicrobial activity) and in vivo (lipoperoxidacionlevels, productive and immunological variables and intestinalhealth) in broilers during the first fieen days of life. In vitroassay: SE antimicrobial activity was determined using the discdiffusion technic. In vivo assay: One hundred male (1-daybroilers chicks) were divided into four groups: Treatment 1(T1) (without SE), T2: 0.5 % SE; T3: 0.75 % SE and T4: 1 %SE. SE was added to drinking water. e following productive variable were determinate: conversion index. At the end of assay,plasma concentrations of thiobarbituric acid-reactive substances(TBARs) were measured, thymus, Fabricius bursa and gut wereremoved and processed for the histolomorphometric study. In thegut was measured villi hight/crypt deep relation (VH/CD ratio).Results: antimicrobial activity, TBARs and productive variableswere simmillar in all broilers (p≤ 0,05). CI was better in T4and T2 (p≤ 0,05) than T3 and T1.In all groups received SE, anincreased immunology mature of thymus and Fabricius bursa wasobserved toghether with an increase in plasmatic (IgA producers)and goblet cells number and in the mucus layer height. In the gut,HV/CD ratio were: T4‹T2‹T3‹T1 (p≤ 0,05). Conclusion: SE(0.5-1 %) administrated in drinking water to broilers during thefirst fieen days of life, increased immunology maturity in primarylymphoid organs and intestinal health, it was reflex in better CI,mainly when SE was administered at 1 %.
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