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Competitividad agronómica de ecotipos nativos de jitomate(Solanum lycopersicum L.) cultivados en invernadero

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Morelos
    3. [3] Centro de Investigación en Dinámica Celular
  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 8, Nº. 1, 2022, págs. 1-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agricultural competitiveness of native ecotypes of tomato (Solanum lycopersicum L.) Grown in greenhouse
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      México cuenta con una amplia diversidad de ecotipos nativos de jitomate (Solanum lycopersicumL.), por lo cual es pertinente realizar investigaciones para conservar y aprovechar este recurso fitogenético. El objetivo del presente estudio fue evaluar la competitividad agronómica de 19 ecotipos nativos de jitomate provenientes de Guerrero, Oaxaca, Puebla y Yucatán, cultivados en invernadero, y compararlos con el híbrido comercial de jitomate saladette SUN 7705. Se identifi-caron 14 ecotipos con potencial productivo expresado en el rendimiento de fruto y competitividad agronómica que podrían usarse para producción directa en invernadero o como fuente de germoplasma para el mejoramiento genético de esta especie. Por el tamaño y forma de sus frutos, los ecotipos 14-5 y 4-7 de frutos amarillos y el ecotipo 17-13 de frutos color rojo, tienen potencial para cultivarse como jitomates tipo cherry.

    • English

      Mexico has a great diversity of native tomato ecotypes (Solanum lycopersicum L.), hence the impor-tance of carrying out research to preserve and take advantage of this phytogenetic resource. The objective of this study was to evaluate the agricultural competitiveness of 19 native tomato eco-types from Guerrero, Oaxaca, Puebla, and Yucatan, grown in greenhouse, and to compare them with the saladette tomato hybrid SUN 7705. We identified 14 ecotypes with productive potential expressed in fruit yield and agricultural competitiveness that could be used for direct greenhouse production or as a source of germplasm for the genetic improvement of this species. Due to the size and shape of its fruits, yellow tomato ecotypes 14-5 and 4-7 and red tomato ecotype 17-13 have the potential to be grown as cherry tomatoes.


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