Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis físico y químico proximal, de tres especies de insectos comestibles en Guerrero, México

Mayra Liliana Barrios Morales, Xóchitl Paola Peralta García, Ricardo Salazar, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo

  • español

    La entomofagia se realiza desde la época de Aristóteles (345 a.C.) y continua hasta nuestros días. En México los insectos representan una fuente de alimento importante principalmente en áreas rurales, como parte de su economía natural o de subsistencia. En este estudio se determinaron los atributos físicos (medidas morfométricas, color y textura), composición química (humedad, cenizas, carbohidratos, lípidos, proteínas, fenoles totales) y actividad atrapadora de radicales libres de tres especies de insectos comestibles colectados en el estado de Guerrero, México. Los resultados muestran que, de los insectos analizados, el chapulín (Sphenarium purpurascensCharpentier; Orthoptera: Pyrgomorphidae) posee el mayor tamaño, peso, contenido de proteína cruda (53.44 %), carbohidratos (15.53 %) y cenizas (3.29 %). El jumil (Atizies taxcoensis Ancona; Hemiptera: Pentatomidae) posee la mayor dureza, contenido de fenoles y junto con S. purpu-rascens, tiene la mayor capacidad atrapadora del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Se concluye que los insectos analizados poseen un contenido nutrimental adecuado como alimento tradicional; siendo el chapulín el que posee mejores atributos nutrimentales y alta capacidad atrapadora de radicales libres.

  • English

    Entomophagy dates to the time of Aristotle (345 BC) and continues to this day. In Mexico, insects represent an important food source, mainly in rural areas, as part of their natural or subsis-tence economy. In this study, the physical attributes (shape, size, color and texture), chemical composition (moisture, ash, carbohydrates, lipids, proteins, total phenols) and free radical sca-venging activity of three species of edible insects collected in Guerrero state (Mexico) were de-termined. The results show that grasshopper (Sphenarium purpurascens Charpentier; Orthoptera: Pyrgomorphidae) was the largest size, weight, crude protein (53.44 %), carbohydrates (15.53 %) and ashes content (3.29 %). Jumil (Atizies taxcoensis Ancona; Hemiptera: Pentatomidae) was the highest hardness, phenol content and, together with S. purpurascens, were the highest DPPH (2,2-di-phenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging capacity. It is concluded that all the insects analyzed have adequate nutritional content as traditional food; highlighting the grasshopper which has better nutritional attributes and high free radical scavenging capacity


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus