Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Shelf life of pitaya [Stenocereus pruinosus Otto ex Pfeiff.) Buxb.] fruit affected by temperature and guar gum, beeswax, oleic acid, and thyme essential oil coatings

Leticia García Cruz, Diana Guerra Ramírez, Teresa Martínez Damián, Holber Zuleta Prada, S. Valle-Guadarrama

  • español

    La pitaya [Stenocereus pruinosus Otto ex Pfeiff.) Buxb.] produce un fruto con alto potencial de comercialización, pero con vida útil de pocos días. El objetivo del presente estudio fue aplicar recubrimientos biopoliméricos para alargar la vida de anaquel de frutos de pitaya a 25°C y bajo refrigeración a 12°C. En cada temperatura se manejaron frutos sin ningún trata-miento (Control), frutos tratados con emulsión de 1,000 ppm de aceite esencial de tomillo y frutos recubiertos con emulsión de 1% goma guar, 7.5% cera de abeja y 7.5% ácido oleico, sin aceite esencial y con 1,000 ppm de aceite esencial de tomillo. La vida útil fue de 6 d a 25°C, sin el efecto benéfico de los recubrimientos, pero aumentó a 15 d con refrigeración y uso de recubrimientos de goma guar, cera de abeja y ácido oleico, pues retrasó el desarrollo fúngico y redujo la pérdida de peso, permitiendo apariencia fresca sin modificación significativa de color, firmeza, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable, contenido de fenoles solubles y betalaínas y capacidad antioxidante

  • English

    Pitaya [Stenocereus pruinosus Otto ex Pfeiff.) Buxb.] produces fruit with high commerciali-zation potential, but its shelf life is limited to few days. The objective of this study was to apply biopolymeric coatings to extend the shelf life of pitaya fruits at 25 °C and under refri-geration at 12 °C. The following variables were handled at each temperature: fruits without any treatment (Control), fruits coated with 1,000 ppm emulsion of thyme essential oil, and fruits coated with 1% emulsion of guar gum, 7.5% beeswax, and 7.5% oleic acid, without essential oil, and with 1,000 ppm of thyme essential oil. Shelf life was 6 d at 25 °C, without the beneficial effect of coatings, but increased to 15 d with refrigeration and coatings based on guar gum, beeswax, and oleic acid, since fungal growth was delayed, and weight loss was reduced. This allowed fresh appearance without significant modification of color, firmness, pH, total soluble solids, titratable acidity, contents of soluble phenols and betalains, and antioxidant capacity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus