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Deficiencia de vitamina D ¿un factor de riesgo para la enfermedad inflamatoria intestinal?

    1. [1] Universidad de Morelia

      Universidad de Morelia

      México

    2. [2] Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      México

  • Localización: Milenaria, Ciencia y Arte, ISSN-e 2954-4289, Nº. 15, 2020, págs. 14-16
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La enfermedad inflamatoria intestinal se define como aquella condición en la que existe inflamación crónica del tubo digestivo y que además presenta manifestaciones gastrointestinales y extraintestinales. Ésta entidad engloba principalmente dos formas clínicas, la enfermedad de Crohn y la Colitis ulcerosa. Una de las principales características de esta enfermedad es la malnutrición. Las deficiencias nutricionales o la incapacidad para mantener el peso ideal ocurren en 50-70% de los pacientes con enfermedad de Crohn y en 18-62% de los pacientes con colitis ulcerosa. Se ha observado que la deficiencia de vitamina D es prevalente y se asocia a este tipo de enfermedades. El objetivo de este artículo es informar si la deficiencia de vitamina D puede ser un factor de riesgo para la enfermedad inflamatoria intestinal y mencionar algunos alimentos ricos en vitamina D que pudieran contribuir a la prevención de la misma.


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