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Soporte nutricional en hemodiálisis

  • Autores: Alberto Ortiz Arduan, Pilar Riobó Serván
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 19, Nº. 4, 2004, págs. 248-251
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La malnutrición es un problema frecuente y grave en diálisis. La prevalencia de malnutrición se ha esti-mado entre 30 y 70%1 . Si bien la malnutrición no suele enumerarse entre las causas más frecuentes de morta-lidad de estos pacientes, contribuye a la mortalidad cardiovascular, a través del síndrome MIA (Malnutri-ción, inflamación, arteriosclerosis 2 y a la gravedad de las infecciones. La causa de la malnutrición en diálisis es, con frecuencia, multifactorial. Se ha criticado el empleo del término malnutrición cuando la causa no es una escasa ingesta dietética, con un sentido práctico: si la causa no es una ingesta escasa, el tratamiento no se-rá un incremento en el aporte de nutrientes 3 . El abor-daje terapéutico de la malnutrición en diálisis ha sido revisado recientemente 1, 4, 5 . En este sentido, la multi-causalidad requiere abordar el problema desde varios ángulos diferentes. Presentamos el caso de un paciente malnutrido en hemodiálisis, en el cual un deterioro crónico progresivo del estado nutricional es tratado con un abordaje terapéutico múltiple.


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