Clara Eugenia Pérez Gualdrón, Juan Sebastián Frías Ordoñez, Nicolas Bravo Bernal, Andrés Felipe Pacheco Pacheco, Nicole Johana Manrique Chaparro, Juan Diego Cabra Cadena
Contexto: en diabetes tipo 2, más allá del estado de hiperglucemia crónica, se han encontrado otros índices de disglicemia como variabilidad glicémica y episodios recurrentes de hipoglicemia como contribuyentes a desenlaces adversos.
Objetivo: comparar las glucometrías bajo modalidad de automonitoreo glicémico escalonado en pacientes con diabetes tipo 2, con el fin de identificar un factor pronóstico que permita optimizar el control glicémico a partir del análisis de variabilidad glucémica.
Metodología: serie de casos con muestra de estudio y datos de glucometrías de automonitoreo glucémico escalonado en tres sujetos durante cinco años, con 3400 datos observados en promedio. Se empleó un modelo lineal multivariable y pruebas de comparaciones múltiples post hoc y también se evaluó la variabilidad glucémica mediante media de glucemia, desviación estándar y coeficiente de variación por cada tiempo de comidas.
Resultados: el total de muestras analizadas tuvo el coeficiente de variación menor a 36?%, además, los tres individuos presentaron tendencias diferentes a lo largo del periodo de estudio y los datos recopilados se inclinaron hacia la hipoglucemia. No hubo diferencias significativas en los seis tiempos de comida.
Conclusiones: en la práctica actual, el objetivo es disminuir la variabilidad glucémica con bajo riesgo de hipoglucemia, donde el automonitoreo glicémico es de utilidad para disminuir el riesgo de hipoglicemia y mejorar el control glicémico.
Background: In type 2 diabetes beyond the state of chronic hyperglycemia, other indices of dysglycemia such as glycemic variability and recurrent episodes of hypoglycemia have been found to contribute to adverse outcomes.
Purpose: to compare glycometry under a stepped glycemic self-monitoring modality in patients with type 2 diabetes, in order to identify a prognostic factor to optimize glycemic control, based on the analysis of glycemic variability.
Methodology: case series, with a study sample of glycometric data of stepped self-monitoring in three subjects, during 5 years, with an average of 3,400 observed data. A multivariate linear model and post-hoc multiple comparisons tests were used. Glycemic variability was evaluated using mean blood glucose, standard deviation and coefficient of variation for each meal time.
Results: The total number of samples analyzed had a coefficient of variation lower than 36%. The three individuals presented different trends throughout the study period. The data collected leaned towards hypoglycemia. There were no significant differences in the 6 meal times.
Conclusions: In current practice the goal is to decrease glycemic variability, with low risk of hypoglycemia. Self-monitoring of blood glucose is useful to reduce the risk of hypoglycemia and improve glycemic control.
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