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Cocina y comensalidad entre mujeres migrantes en Buenos Aires. Condiciones de vida y salud

    1. [1] Universidad de Buenos Aires

      Universidad de Buenos Aires

      Argentina

  • Localización: ConCienciaSocial, ISSN 2591-5339, Vol. 2, Nº. 3, 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cuisine and commensality among migrant women in Buenos Aires. Living and health conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las prácticas alimentarias de la población en general y de las personas migrantes en particular, tienen tanto incidencias nutricionales como socioculturales, dado que aportan a la nutrición así como a la conformación de vínculos y de apoyos sociales necesarios para el mantenimiento de la vida. La diversidad de significados atribuidos a los alimentos y a las prácticas de alimentación (adquisición, preparación, distribución, consumo), a menudo ponen de manifiesto una brecha comunicacional entre las personas migrantes y los equipos de salud que -en general- no se encuentran formados para una adecuada atención de carácter intercultural. El objetivo de este trabajo consiste en caracterizar algunas modalidades de cocina y comensalidad entre mujeres procedentes de Paraguay, Bolivia y Perú (las principales corrientes migratorias actuales en el país), residentes en la ciudad de Buenos Aires. El propósito es aportar a la construcción de prácticas de atención de la salud que reconozcan la pluralidad y el dinamismo de las identidades, a la vez que aborden las inequidades sociales y sanitarias.

    • English

      The alimentary practices of the population in general and of the migrants in particular, have both nutritional and sociocultural incidences, given that they contribute to nutrition as well as to the formation of bonds and social support necessary for the maintenance of life. The diversity of meanings attributed to food and feeding practices (acquisition, preparation, distribution, consumption) often reveals a communication gap between migrants and health teams that, in general, are not trained for an adequate attention of intercultural character. The objective of this work is to characterize some modalities of cooking and commensality among women from Paraguay, Bolivia and Peru (the main current migratory flows in the country), residents in the city of Buenos Aires. The purpose is to contribute to the construction of health care practices that recognize the plurality and dynamism of identities, at the same time, that address social and health inequities.


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