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Gestión de costos en la producción de camarón - Provincia de El Oro

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 8, Nº. 2 (FEBRERO 2023), 2023, págs. 733-753
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cost management in shrimp production - Province of El Oro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tiene como objetivo, describir la gestión de costos en el proceso productivo del sector camaronero - Provincia de El Oro, mediante una investigación con enfoque cuantitativo tipo descriptiva, en base al análisis de datos obtenidos mediante la aplicación de una encuesta realizada a 36 empresas del sector camaronero, a través de la herramienta de Google formulario, además la revisión en fuentes bibliográficas, documentales, artículos del objeto de estudio que permiten reconocer y analizar las actividades, procesos, herramientas y demás acerca de la gestión de costos empresarial en el proceso productivo camaronero, así como la aplicación de costos y la forma en que los directivos de las empresas, gestionan los recursos. Entre los hallazgos encontrados se puede mencionar, los procedimientos de control de costos en el área de producción del sector camaronero, el 43,59% de los encuestados lo realiza a partir de las libras de camarón obtenidas por piscinas, y en cuanto a la utilización de los reportes contables en el 88,89% de las empresas la gerencia toma como base a la información contable de los reportes de costos para iniciar un nuevo proceso productivo. La gestión de costos en el proceso de producción del sector camaronero se basa en procedimientos contables y administrativos que brindan información de una producción a los altos directivos para controlar costos de producción, recursos, tomar decisiones y planificar producción futura, contribuyendo como herramienta de apoyo al departamento contable.

    • English

      The objective of this study is to describe cost management in the production process of the shrimp sector - El Oro Province, through research with a descriptive quantitative approach, based on the analysis of data obtained through the application of a survey carried out with 36 companies in the shrimp sector, through the Google form tool, in addition to the review of bibliographic sources, documentaries, articles on the object of study that allow recognizing and analyzing the activities, processes, tools and others about business cost management in the shrimp production process, as well as the application of costs and the way in which company managers manage resources. Among the findings found, it can be mentioned, the cost control procedures in the production area of the shrimp sector, 43.59% of the respondents do it from the pounds of shrimp obtained by pools, and in terms of the use Of the accounting reports in 88.89% of the companies, management takes as a basis the accounting information of the cost reports to start a new production process. Cost management in the production process of the shrimp sector is based on accounting and administrative procedures that provide production information to senior managers to control production costs, resources, make decisions and plan future production, contributing as a support tool to the production process. accounting department.


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