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Diagnóstico y evolución de la alergia alimentaria en la edad pediátrica.

    1. [1] Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Jipijapa, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 8, Nº. 4 (ABRIL 2023), 2023, págs. 66-91
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • diagnosis and evolution of food allergy in the pediatric age.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las alergias alimentarias son un grupo de enfermedades que gana investigaciones día a día. Este estudio busca analizar la evidencia científica actualizada sobre diagnóstico y evolución de la alergia alimentaria en la edad pediátrica. Se realizó una investigación de diseño documental de carácter descriptivo y explicativo. El estudio incluyó artículos 90 artículos publicados en el periodo 2017-2022. La investigación nos dio como resultado que la prevalencia de alergias alimentarias en niños varía significativamente en diferentes países, según 15 artículos seleccionados. Cuba tiene la tasa más alta con un 93,7%, seguido por Paraguay con un 87%, Así mismo se analizó 15 estudios en cinco países, se encontró que los ácaros son la causa principal de alergias en la mayoría de los países. Los alérgenos alimentarios son la segunda causa principal en Ecuador y España, afectando a un 46% y 30% de la población infantil, respectivamente. Otras causas incluyen el polen, epitelios animales, el látex y formas evolutivas de hongos. Los métodos más utilizados para el diagnóstico de alergias alimentarias pediátricas son la prueba cutánea de IgE específicas, y la IgE. Se concluyó que la prevalencia de alergia alimentaria en pacientes pediátricos es alta en países como Colombia, Cuba y Paraguay en Latinoamérica, destacando la necesidad de mayor atención y recursos para la prevención, diagnóstico y tratamiento de esta afección en niños. Además, se identificaron los principales causantes de enfermedades alérgicas en pacientes pediátricos, incluyendo ácaros, pólenes, epitelios de animales y el látex.

    • English

      Food allergies are a group of diseases that gain research every day. This study aims to analyze updated scientific evidence on the diagnosis and evolution of food allergy in pediatric age. A descriptive and explanatory documentary design research was conducted, which included 90 articles published in the period 2017-2022. The research resulted in the prevalence of food allergies in children varying significantly in different countries, according to 15 selected articles. Cuba has the highest rate with 93.7%, followed by Paraguay with 87%. Likewise, 15 studies in five countries were analyzed, and it was found that mites are the leading cause of allergies in most countries.

      Food allergens are the second leading cause in Ecuador and Spain, affecting 46% and 30% of the pediatric population, respectively. Other causes include pollen, animal epithelia, latex, and evolutionary forms of fungi. The most used methods for the diagnosis of pediatric food allergies are specific IgE skin testing and IgE. It was concluded that the prevalence of food allergy in pediatric patients is high in countries such as Colombia, Cuba, and Paraguay in Latin America, highlighting the need for greater attention and resources for the prevention, diagnosis, and treatment of this condition in children. Additionally, the main causes of allergic diseases in pediatric patients were identified, including mites, pollens, animal epithelia, and latex


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