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Uso de redes sociales y factores de riesgo para el desarrollo de trastornos relacionados con la alimentación en España: una revisión sistemática

    1. [1] áster Universitario en Salud Pública y Gestión Sanitaria, Universitat de València, València, España
    2. [2] Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universitat de València, València, España
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 55, Nº. 11, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social networks use and risk factors for the development of eating disorders: A systematic review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Revisar la literatura científica disponible sobre la relación entre el uso de redes sociales y factores de riesgo para el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria, tales como baja autoestima, insatisfacción corporal y/o idealización de delgadez, en población española.

      Diseño Se realizó una revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2010 y 2022. Fuentes de datos: PubMed, Scopus y Web of Science. Selección de estudios: Se incluyeron solo artículos originales, publicados en español o inglés, que midieran al menos una variable de uso de redes sociales y al menos un factor de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en población española. Extracción de datos: Se utilizó como guía la declaración PRISMA 2009. La calidad de los artículos seleccionados se evaluó mediante la lista de verificación de evaluación crítica del Instituto Joanna Briggs.

      Resultados Se identificaron 12 artículos de diseño transversal que cumplían con los criterios de inclusión. La evidencia apunta a que el uso y la frecuencia de uso de redes sociales se asocia significativamente con insatisfacción corporal (p≤0,01), impulso de la delgadez (p≤0,001) y baja autoestima (p≤0,05) en adolescentes y adultos jóvenes de la población española.

      Conclusiones Los usuarios de redes sociales, principalmente de aquellas basadas en imágenes, se encuentran expuestos a factores que podrían incrementar su riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria.

    • English

      Objective Review the available scientific literature on the relationship between the use of social networks and risk factors for the development of eating disorders, such as low self-esteem, body dissatisfaction and/or idealization of thinness, in the Spanish population.

      Design A systematic review of scientific literature published between 2010 and 2022 was carried out. Data sources: PubMed, Scopus and Web of Science. Selection of studies: Only original articles were included, published in Spanish or English, that measured at least one variable of use of social networks and at least one risk factor for eating disorders in the Spanish population. Data extraction: The PRISMA 2009 statement was used as a guide. The quality of selected articles was assessed using the Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist.

      Results Twelve cross-sectional studies that met the inclusion criteria were identified. Evidence suggests that the use and frequency of use of social networks is significantly associated with body dissatisfaction (p≤0,01), drive for thinness (p≤0,001), and low self-esteem (p≤0,05) in adolescents and young adults in the Spanish population.

      Conclusions Users of social networks, mainly those based on images, are exposed to factors that could increase their risk of developing an eating disorder.


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