Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estado de nutrición y su relación con depresión en estudiantes de la Universidad Veracruzana

  • Autores: María Graciela Sánchez Montiel, Gabriela Páez Huerta, Guadalupe Jacqueline Olalde Libreros, Omar Lagunes Merino, Montserrat Sánchez
  • Localización: UVserva: revista electrónica de la Coordinación Universitaria de Observatorios de la Universidad Veracruzana, ISSN-e 2448-7430, Nº. 13, 2022 (Ejemplar dedicado a: abril-septiembre 2022), págs. 262-277
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition status and its relationship with depression in students of the Veracruz University
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Investigaciones recientes reportan que la depresión y ansiedad van en aumento, 3 de cada 5 jóvenes mexicanos experimentan síntomas depresivos y 62% declaran tener algún tipo de ansiedad, estos padecimientos se relacionan con obesidad y sobrepeso, situación observada en otro estudio con estudiantes de licenciatura en nutrición de la Universidad Veracruzana. Objetivo: Diagnosticar estado de nutrición y su relación con depresión en estudiantes de Nutrición, inscritos en el periodo febrero-julio 2020.  Tipo de estudio: observacional, trasversal, analítico, se recolectaron datos a través de encuesta digital. Resultados: Se encontró depresión tanto en estudiantes con desnutrición, sobrepeso, obesidad y estudiantes con estado de nutrición normal de acuerdo con Índice de Masa Corporal (IMC), siendo los sujetos con obesidad los que presentaron depresión severa. Conclusiones: El síndrome depresivo estuvo presente en la mayoría de los estudiantes de diferente clasificación de estado nutricio, con mayor prevalencia en mujeres.

    • English

      Recent research reports that depression and anxiety are on the rise, 3 out of 5 young Mexicans experience depressive symptoms and 62% declare they have some type of anxiety, these conditions are related to obesity and overweight, a situation observed in another study with undergraduate students in nutrition of the Veracruzana University. Objective: To diagnose nutritional status and its relationship with depression in Nutrition students, enrolled in the period February/July 2020. Type of study: observational, cross-sectional, analytical, data was collected through a digital survey. Results: Depression was found both in students with malnutrition, overweight, obesity and students with normal nutritional status according to Body Mass Index (BMI), being the subjects with obesity those who presented severe depression. Conclusions: Depressive syndrome was present in most of students with different nutritional status classification, with a higher prevalence in women.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno