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Guía de alimentación saludable en “La Escuela es Nuestra” en Veracruz

    1. [1] Universidad Veracruzana
  • Localización: UVserva: revista electrónica de la Coordinación Universitaria de Observatorios de la Universidad Veracruzana, ISSN-e 2448-7430, Nº. 16, 2023 (Ejemplar dedicado a: octubre 2023-marzo 2024), págs. 138-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Healthy eating for the program “The School is Ours” in Veracruz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Delegación de Bienestar en Veracruz, se dio a la tarea de diseñar, una guía que facilite proporcionar una alimentación saludable a los escolares del Programa “La Escuela es Nuestra” (LEEN), y cumplir con el artículo 75 de la Ley General de Educación en Materia de Salud. Objetivo: Elaborar una Guía Alimentaria que contribuya a proporcionar una alimentación saludable a la población escolar en el marco de la Estrategia Nacional de Alimentación Saludable, Justa y Sostenible. Metodología: investigación aplicada, descriptiva, cuali-cuantitativa, y transversal. Resultados: Se identificaron problemas de malnutrición, alimentos regionales de mayor consumo, técnicas de preparación, y el consumo de Productos Ultraprocesados (PUP); lo cual permitió elaborar una guía alimentaria con 10 recomendaciones. Conclusiones: La guía alimentaria basada en la cultura alimentaria de la población, la disponibilidad regional de alimentos y la problemática nutricional, facilitará proporcionar una alimentación saludable a los escolares del Programa LEEN.

    • English

      The Delegation of Well-being in the state of Veracruz, committed to the population health and well-being of the program “The School is Ours”, undertook the task of designing a guide that facilitates this aim which complies with the aforementioned article 75 of the General Law of Health Education. Objective: to describe the dietary and nutritional reality of the beneficiary children of the program “The School is Ours”. Methodology: applied, descriptive, qualitative-quantitative, not experimental and transversal research. Results: the focus groups reported malnutrition; most consumed regional foods as boiled beans with nopales, epazote, cilantro and onion, fried pumpkins with shrimp head, pasta soup with cheese, among others; soft drinks considered most consumed beverages; boiled foods the main method of cooking; and insufficient physical activity. Conclusions: malnutrition, overweight and obesity are the main problems of this population; although their breakfast consists of healthy foods, they have a high consumption of ultra-processed foods. Keywords: nutrition, well-being, children.


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