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Resumen de Método para el estudio cuantitativo del contenido estomacal de la sardina. Resultados preliminares

Manuel Varela Rodríguez, María Teresa Álvarez Ossorio, Luis Valdés Santurio

  • Se presenta un método para el estudio cuantitativo de contenidos estomacales en sardina adulta (Sardina pilchardus Walbaum). El método permite una estimación cuantitativa de la aportación que diferentes grupos planctónicos (fitoplancton, microzooplancton y macrozooplancton) tienen en la alimentación de la sardina. Los contenidos estomacales analizados procedían de ejemplares capturados en áreas y condiciones hidrográficas muy diferentes, de tal manera que la mayor parte de los organismos que habitualmente son ingeridos por la sardina fueron encontrados en los estómagos. A partir de las estimaciones del volumen de cada componente se determinó la importancia de cada uno de ellos en la dieta de la sardina. Parece no existir un proceso selectivo en la captura del alimento, sino que la dieta está constituida por aquellos organismos más abundantes de la zona donde aquélla se encuentra. El método es de fácil aplicación, no requiere equipamiento especial y puede servir de gran ayuda para el estudio de los hábitos alimenticios no sólo en Sardina pilchardus, sino también en otros Clupéidos.


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