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Resumen de Use of organic fertilizers in the production of Capsicum annuum L. in the western mountain range of the Andes

Esthela Elizabeth Corrales Sillo, Gregorio Humberto Vásconez Montufar, Mariana del Rocío Reyes Bermeo, Ana Lucia Espinoza Coronel

  • español

    En la actualidad se ha incrementado la presión de reducir la carga química en los alimentos de origen vegetal, situación especialmente impulsada por los consumidores europeos, por lo que es urgente el desarrollo de prácticas de producción limpia como el uso de abonos orgánicos en la producción de cultivos. El presente estudio pretendió determinar el efecto de la dosis edáfica de humus de lombriz y jacinto de agua en producción de pimiento utilizado como abonos orgánicos. La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental “La Playita”, Universidad Técnica de Cotopaxi, Extensión La Maná, localizado a 120 msnm. Se evaluaron dos abonos orgánicos en dosis de 1,0; 2,5; 3,0; 5,0; 6,0; 7,5 y 8,0 kg·m-² establecido en un diseño de bloques al azar. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de frutos y biomasa del fruto (g), registradas durante seis años. El resultado de las dosificaciones 5 y 8 kg·m-² permitió un mejor desarrollo y producción del cultivo de pimento con abono orgánico, jacinto de agua. En conclusión, es necesario nutrir un suelo basándo en el análisis de suelo y abono donde se puede rescatar la dosificación exacta de materia orgánica que requiere un suelo desatendidas en zonas urbanomarginales y rurales de la provincia del Guayas (Ecuador). Mediante un estudio aplicado con enfoque cualitativo, cuantitativo, de campo, descriptivo-prospectivo-analítico-transversal, se analizarán muestras fecales de humanos y de sus perros domésticos de las zonas señaladas, con el fin de dar a conocer: La relación entre el medio ambiente-helmintos-y hospederos, prevalencia de las helmintiasis intestinales desatendidas, asociación zoonótica, caracterización de variables ambientales, especificación de determinantes sociales de salud y generar producción científica.

  • English

    At present, there is an increasing pressure to reduce the chemical load in plant-based foods, a situation especially driven by European consumers, so it is urgent to develop clean production practices such as the use of organic fertilizers in crop production. The present study aimed to determine the effect of the edaphic dose of earthworm humus and water hyacinth in bell pepper production used as organic fertilizers. The research was carried out at the Experimental Center "La Playita", Technical University of Cotopaxi, La Maná Extension, located at 120 m above sea level. Two organic fertilizers were evaluated in doses of 1.0; 2.5; 3.0; 5.0; 6.0; 7.5 and 8.0 kg-m-² established in a randomized block design. The variables evaluated were: plant height (cm), number of fruits and fruit biomass (g), recorded during six years. The result of the 5 and 8 kg-m-² dosages allowed a better development and production of the pimento crop with organic fertilizer, water hyacinth. In conclusion, it is necessary to nourish a soil based on the soil and compost analysis where the exact dosage of organic matter required by a soil can be rescued in urban-marginal and rural areas of the province of Guayas (Ecuador). By means of an applied study with a qualitative, quantitative, field, descriptive-prospective-analytical-transversal approach, fecal samples of humans and their domestic dogs from the indicated areas will be analyzed, in order to know: The relationship between the environment-helminths-and hosts, prevalence of neglected intestinal helminthiases, zoonotic association, characterization of environmental variables, specification of social determinants of health and generate scientific production.


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