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Resumen de Rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum) en función de fosfito de potasio como fertilizante foliar

Rosa Inés Mayén Villa, Edgar Jesús Morales Rosales, Edgar Javier Morales Morales, José Antonio López Sandoval

  • español

    El tomate (Solanum lycopersicum) se consume en él mundo, porquees rico en vitaminas y sales minerales. El QfosfiK®es un bioestimulante queincrementa el rendimiento y mejora la calidad de fruto en diferentes cultivos. Elobjetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de fosfitode potasio sobre el crecimiento y rendimiento de los cultivares de tomate Paipaiy Cid. El experimento se realizó en condiciones de invernadero en la Facultad deCiencias Agrícolas, durante 2019 sobre un suelo vertisol, en un diseño de bloquesal azar con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos aplicados surgierondel arreglo factorial de los dos cultivares de tomate y cinco concentraciones defosfito de potasio (0, 1,2, 1,5, 1,8 y 2,1 L ha−1) prorrateados en el trasplante, estadovegetativo e inicio de la etapa reproductiva. Se evaluó el número de hojas, el índicede área foliar, la tasa de asimilación neta, el rendimiento de baya y los componentesmorfológicos: número de racimos y frutos. El cultivar Cid tuvo el mejor rendimientodebido al mayor número de hojas, índice de área foliar, tasa de asimilación netay número de racimos planta−1. Respecto a las dosis, cuando se adicionó 1.2 Lha−1se optimizó la producción. La interacción cultivar×dosis reveló que la mayorcantidad de fruto la logró Cid (3.18 kg planta−1) cuando se añadieron 1.2 L ha−1deproducto, mientras qué, Paipai con 1.5 L ha−1produjo 2.74 kg planta−1.

  • English

    Tomato (Solanum lycopersicum) is consumed worldwide as it isrich in vitamins and mineral salts. QfosfiK®is a biostimulant that increases yieldand improves fruit quality in different crops. The objective of the research was toevaluate the effect of foliar application of potassium phosphite on the growth andyield of tomato cultivars Paipai and Cid. The experiment was conducted undergreenhouse conditions at the Faculty of Agricultural Sciences, during 2019 on avertisol soil, in a randomized block design with 10 treatments and 4 replications. Thetreatments applied arose from the factorial arrangement of the two tomato cultivarsand five concentrations of potassium phosphite (0, 1.2, 1.5, 1.5, 1.8 and 2.1 L ha−1)prorated at transplanting, vegetative stage and beginning of the reproductive stage.Leaf number, leaf area index, net assimilation rate, berry yield and morphologicalcomponents: number of clusters and fruit were evaluated. The cultivar Cid had thebest yield due to the highest number of leaves, leaf area index, net assimilation rateand number of bunches plant−1. Regarding the doses, when 1.2 L ha−1was added,yield was optimized. The cultivar×dose interaction revealed that the highest fruityield was achieved by Cid (3.18 kg plant−1) when 1.2 L ha−1of product was added,while Paipai with 1.5 L ha−1produced 2.74 kg plant−1.


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