El estado de Sinaloa, es el mayor productor de frijol (PhaseolusvulgarisL.) a nivel nacional, por lo que, se está implementando el uso debioestimulantes para su producción, para disminuir el uso de fertilizantesquímicos, y contribuir de manera amigable con el ambiente. El objetivo deeste trabajo fue evaluar el efecto de la micorrizaGlomus intraradices(M),aminoácidos libres (AA) y la combinación M + AA sobre el crecimiento dela parte aérea de la planta y el rendimiento y sus componentes en frijolvariedad Azufrado Higuera en condiciones de campo, en el norte de Sinaloa.Se utilizó un diseño en bloques al azar con tres repeticiones: T1) AA; T2) M;T3) la combinación M + AA, y T4) control. El crecimiento de la parte aéreade la planta y el rendimiento fueron mayores con el tratamiento M + AA.
At the national level, the state of Sinaloa is the largestproducer of bean crop (Phaseolus vulgarisL.), therefore, the use ofbiostimulants for its production is being implemented to reduce the use ofchemical fertilizers and to contribute in a friendly way to the environment.The objective of this study was to evaluate the effect of the mycorrhizaeGlomus intraradices(M), free amino acids (AA) and the combination M +AAon the growth of the aerial part of the plant and the yield and its componentsin bean variety Azufrado Higuera under field conditions in northern Sinaloa.A randomized block design with three repetitions was used: T1) AA; T2) M;T3) the combination M+AA, and T4) control. The growth of the aerial part ofthe plant and the yield were higher with the M+AA treatment.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados