Fusarium oxysporum, ocasiona marchitamiento y pudriciónde raíces. El objetivo del trabajo fue evaluarin vitroextractos deLarreatridentataL. a concentraciones de (10, 100, 500, 1 000, 3 000 y 5 000ppm) ySinapis albaL. con dos concentraciones más de 1 500 y 2 000ppm, con nanopartículas de óxido de silicio y zinc a concentraciones de:1, 3 y 5% sobre la inhibición del crecimiento micelial y esporulación deF.oxysporumde ajo. Se determinaron las concentraciones inhibitorias y elnúmero de conidios. Los datos se analizaron con un análisis Probit, ANOVAy Tukey.Los resultados indicaron que los extractos de gobernadora ymostaza con SiO2, presentaron mejor efecto inhibitorio sobre el crecimientomicelial, y redujeron la esporulación, a diferencia de los extractos con ZnO.Las nanopartículas de SiO2con extractos de gobernadora y mostaza sonefectivas para el manejoin vitrodeF. oxysporum.
Fusarium oxysporum, causing wilting and root rot.Theobjective of the work was to evaluatein vitroextracts ofLarrea tridentataL. to dose (10, 100, 500, 1 000, 3 000 y 5 000 ppm) and mustardSinapisalbaL. with two aditional concentration of 1 500 y 2 000 ppm with siliconoxide and zinc oxide at doses of: 1, 3 y 5% nanoparticles on mycelial growthand sporulation ofF. oxysporumof garlic. Inhibitory concentrations and thenumber of conidia were determined. Data were analyzed by Probit analysis,ANOVA and Tukey’s test. The results indicated that governor and mustardextracts with SiO2, presented better inhibitory effect on mycelial growth,and significant reduction in sporulation was observed, unlike the extractsadded with ZnO. SiO2nanoparticles with governor and mustard extracts areeffective forin vitromanagement ofF. oxysporum
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