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Resumen de Variación morfológica en frutos de genotipos de chile piquín (Capsicum annuumvar.Glabriusculum) del Noreste y Centro de México

Juan Samuel Guadalupe Jesús Alcalá Rico, Moisés Ramírez Meraz, Nicolás Maldonado Moreno, Mercedes Borja Bravo, Neymar Camposeco Montejo, Alfonso López Benítez

  • español

    El objetivo fue determinar la variación morfológica de frutos degenotipos de chile piquín y definir los descriptores de fruto que permitanidentificar y discriminar esta especie.Se utilizaron 10 genotipos y seconsideraron 24 caracteres morfológicos relacionados con el fruto.Seobservaron diferencias (p≤0.01) en la fuente de variación genotipos parala mayoría caracteres cuantitativos. Los genotipos G6 y G7 presentaronlos mayores valores en longitud, relación longitud/diámetro de fruto ynumero predominante de lóculos. Con base en la similitud los genotipos seconglomeraron en seis y cuatro grupos para caracteres cuantitativos y pseu-docualitativos, respectivamente. Los componentes principales determinaronque el diámetro, longitud, relación longitud/diámetro de fruto, intensidad decolor antes de madurez, color antes de la madurez, forma de fruto y formadel ápice fueron los más discriminatorios permitiendo una descripción eidentificación morfológica cuando solo se conocen caracteres relacionadoscon el fruto.

  • English

    The objective was to determine the morphological varia-tion of fruits of piquin pepper genotypes and to define fruit descriptors toidentify and discriminate this species. Ten genotypes were used and 24morphological characters related to the fruit were considered. Differences(p≤0.01) were observed in the source of variation genotypes for mostquantitative characters. Genotypes G6 and G7 presented the highest valuesin fruit length, fruit length/diameter ratio and predominant number of locules.Based on similarity, genotypes were clustered into six and four groups forquantitative and pseudo-qualitative characters, respectively. Principal com-ponents determined that fruit diameter, fruit length, fruit length/diameter ratio,color intensity before maturity, color before maturity, fruit shape, and apexshape were the most discriminatory, allowing a morphological descriptionand identification when only fruit-related characters are known.


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