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Ingesta oral de líquidos y alimentos en el trabajo de parto

  • Autores: Julia Teresa Quesada Moruno
  • Localización: Hygia de enfermería: revista científica del colegio, ISSN 1576-3056, Vol. 40, Nº. 2, 2023, págs. 67-73
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Oral fluid and food intake in labor
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: La ingesta oral de líquidos y sólidos durante el trabajo de parto ha sido restringida en la mayoría de los hospitales alrededor del mundo a raíz de los estudios de Mendelson, que diagnosticó 66 casos de broncoaspiración en mujeres embarazadas durante la anestesia general en los años 90. Sin embargo los avances en la anestesiología y la obstetricia hacen obsoleta la restricción oral sistemática de las mujeres en trabajo de parto.

      Objetivos: revisar las recomendaciones escritas por las diferentes entidades científicas, actualizar los conocimientos sobre riesgo/ beneficios de la ingesta de líquidos durante el trabajo de parto y conocer las recomendaciones de los sistemas de salud nacionales y sociedades científicas en relación con la ingesta durante el parto.

      Metodología: Se realiza una búsqueda bibliográfica Pubmed, Dialnet, Google académico y Cinalh empleando 40 artículos para la revisión bibliográfica.

      Resultados: No existe un acuerdo común entre las diferentes sociedades científicas, concluyendo la mayoría de ellos recomienda la ingesta de líquidos claros durante el curso de un parto que transcurre con normalidad, insistiendo en las bebidas isotónicas para prevenir la cetosis y en la evitación de lácteos. Con respecto a los sólidos, hay disparidad entre los diferentes organismos y guías, recomendándola la OMS y la NICE en partos de bajo riesgo mientras que la ACOG y la ASA la desaconsejan

    • English

      Introduction: Oral intake of liquids and solids during labor has been restricted in most hospitals around the world following studies by Mendelson, who diagnosed 66 cases of aspiration in pregnant women during general anesthesia in the 1190s. However, advances in anesthesiology and obstetrics make routine oral restraint for women in labor obsolete.

      Objectives: to see the risk/benefit and consequences of the intake during labor, as well as policies in the different countries as a result of the different published studies and the recommendations written by the different scientific entities, to update knownledge about the risk/ benefits of fluid intake during labor and learn about recommendations of the different national health systems and scentific societies in relation to intake during childbirth.

      Methodology: A Pubmed, Dialnet, Google Scholar and Cinalh bibliographic search was carried out using 40 articles.

      Results: There is no common agreement between the different scientific societies, concluding that most of them recommend the intake of clear liquids during labor, insisting on isotonic drinks to prevent ketosis and avoiding dairy products. Regarding the solids, there is disparity between the different organizations and guidelines: The WHO and NICE reccomend it in low-risk labor while the ACOG and the ASA rather avoid them


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