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Validación de la higienización durante el compostaje del alga Rugulopteryx Okamurae

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    2. [2] Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera

      Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera

      Sevilla, España

  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 77-80
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La proliferación sin freno del alga Rugulopteryx okamurae en las costas andaluzas está afectando a la biodiversidad marina, así como, dañando a los sectores pesqueros y turísticos de la región. Por tanto, surge una imperiosa necesidad de buscar soluciones para paliar el problema. En este sentido, el compostaje se postula como una alternativa agronómica adecuada para la gestión de arribazones del alga en la costa, de forma que se pueda abordar la problemática de una manera sostenible. Para validar el proceso, es necesario garantizar la bioseguridad de los compost que se generan en estos procesos. Por lo tanto, en este trabajo se investigó la presencia de microorganismos indicadores de contaminación fecal a lo largo del proceso de co-compostaje de R. okamurae junto con residuos vegetales generados en la agricultura intensiva. Concretamente se cuantificaron bioindicadores del grupo de coliformes y enterococos fecales, clostridios sulfito-reductores y se realizó la detección de los géneros de Salmonella y Listeria. Pese a la dificultad innata que presenta el alga para ser compostada, el co-compostaje del alga de forma conjunta con estructurantes vegetales posibilita el uso ulterior de los compost generados. De hecho, el buen perfil térmico generado en estos procesos se correlacionó con un descenso claro en los niveles de contaminación fecal de los residuos de partida. Los compost se ajustaron a lo exigido por la legislación actual. Por lo tanto, se demostró una higienización eficaz del material, así como la producción de un sustrato final con potenciales capacidades para su empleo en agricultura.


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