Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Saberes Ancestrales Alimentarios de los Estudiantes de Preparatoria de la Parroquia Tanicuchi, Latacunga

Anita A. Chancusi Herrera

  • español

    El presente estudio tiene como objetivo general describir elementos de los saberes ancestrales relacionados con la cultura alimentaria de los estudiantes en  la Unidad Educativa “Marco Aurelio Subía- Batalla de Panupali”, parroquia Tanicuchi, Latacunga. En este sentido, se indagó sobre los aspectos inherentes a la forma de alimentación y al conocimiento sobre el cultivo que hacen los estudiantes del séptimo grado de dicha unidad educativa. Se estructuró la investigación dentro del paradigma mixto de la investigación, con un diseño descriptivo, en el cual se aplicaron dos técnicas de recolección de datos: la observación directa y la encuesta a los estudiantes del referido colegio. Al finalizar se obtuvieron importantes resultados que permitieron generar conclusiones significativas sobre el consumo y la producción de los alimentos por parte de estos: se identificaron cuáles son las relaciones entre las prácticas ancestrales y tradicionales. Los estudiantes desconocen acerca de los saberes ancestrales alimentarios, aspecto que a su vez se vincula con los saberes ancestrales. Se concluye, por tanto, que es importante que desde el contexto educativo se haga énfasis en tales aspectos y se motive a los estudiantes a participar en actividades que promuevan el cultivo y la alimentación sana.

  • English

    The present study aims to describe elements of ancestral knowledge related to the students´ food culture in the Educational Unit "Marco Aurelio Subía- Batalla de Panupali", Tanicuchi parish, Latacunga. In this sense, the aspects inherent to the way of feeding and the knowledge about the cultivation made by the seventh-grade students of such an educational unit were investigated. The research was structured within the mixed research paradigm, with a descriptive design, in which two data collection techniques were applied: direct observation and the survey of the students at the aforementioned school. In the end, important results were obtained that allowed generating significant conclusions about the consumption and production of food by them: the relationships between ancestral and traditional practices were identified. The students are unaware of ancestral food knowledge, an aspect that in turn is linked to ancestral knowledge. It is concluded, therefore, that it is important that, from the educational context, emphasis be placed on such aspects and that students be motivated to participate in activities that promote cultivation and healthy eating.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus