México
Objetivo. Estimar cambios en el consumo de frutas, verduras y leguminosas y su cumplimiento según recomendaciones internacionales en población menor de 20 años de México. Material y métodos. En 31 083 menores de 20 años con información de frecuencia de consumo de alimentos de las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición 2012, 2016, 2018 y 2020-2022, se estimó el cambio en el consumo de frutas, verduras y leguminosas ajustados mediante modelos de regresión cuantílica y la probabilidad de cumplimiento de las recomendaciones de ingesta de EAT-Lancet y la Organización Mundial de la Salud mediante modelos de regresión logit. Resultados. Entre 2012 y 2020-2022 se observó un incremento en la mediana de consumo de 15% en frutas y 23.5% en verduras. La probabilidad de cumplimiento de recomendaciones de EAT-Lancet fue de 42.6% para frutas y 13.6% para verduras en 2020-2022. El consumo de le-guminosas disminuyó 17.4% en 10 años. Conclusión. La población mexicana menor de 20 años se encuentra muy lejos de alcanzar las recomendaciones de consumo para la salud planetaria, a pesar de los incrementos modestos en el consumo de frutas y verduras. Se debe poner especial atención en el consumo de leguminosas por su disminución alarmante en estos grupos de edad. Es esencial realizar más investigación en este tema.
Objective. To estimate the changes in fruits, vegetables and legumes consumption and their compliance with international recommendations in Mexican population under 20 years old. Materials and methods. In a sample of 31 083 Mexicans under 20 years old with dietary data from a food frequency questionnaire from the 2012, 2016, 2018 and 2020-2022 National Health and Nutrition Surveys, and through quantile regression and logit models, the change in adjusted consump-tion of fruits, vegetables and legumes was estimated, as well as their compliance to EAT-Lancet and the World Health Organization intake recommendations. Results. Between 2012 and 2020-2022 an increase of 15.0% in fruits and 23.5% in vegetables consumption was observed. The probability of compliance of the intake recommendations reached by 2020-2022 was 42.6% for fruits and 13.6% for vegetables. Legumes consumption diminished 17.4% in ten years. Conclusion.Mexican population under 20 is far from reaching the intake recommendation for a planetary health, despite modest increases in fruits and vegetables consumption. Special atten-tion should be paid to the consumption of legumes, which has alarmingly decreased in this group. Further research on this topic is urgently needed.
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