Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Validación de un Método Analítico para la Cuantificación de Especies de Arsénico en Cultivo de Maíz (zea mays).

Angélica M. Cervantes Corona, José Martín Rosas Castor, E. Ruiz, A. Hernández Ramírez, L. Hinojosa Reyes

  • El Arsénico (As) es un elemento altamente tóxico que representa una amenaza para la salud humana y el medio ambiente. Las principales especies de arsénico en muestras ambientales son: As(V), As(lll), MMA(V) y DMA(V). La ingesta de alimentos y agua potable constituyen la fuente principal de exposición de As para el ser humano. En México, el maíz es el alimento básico y representa el componente más importante de la producción agrícola. Sin embargo, son limitados los estudios relacionados con la especiación de As en el cultivo de maíz. El presente estudio se enfoca en la validación e implementación de una metodología de extracción de las especies de As, As(V), As(lll), MMA(V) y DMA(V), presentes en tallo, hoja y raíz de la planta de maíz (Zea mays), usando ácido nítríco 0.15 N como agente extractante a 80ºC durante 2 h. La determinación de As total y especies de As se realizó mediante espectrometría de fluorescencia atómica con sistema de generación de hidruros (HG-AFS) y cromatografía de iones acoplada a Espectroscopia de Fluorescencia Atómica con sistema de Generación de Hidruros (IC-HG-AFS), respectivamente. La validación de la metodología de extracción se realizó mediante estudios de recuperación. La interconversión de especies fue menor al 10% y los porcentajes de extracción de especies de As en la planta de maíz fueron mayores al 80%. Las principales especies de As encontradas en cultivos de maíz de San Luis Potosí, México fueron As(V) y As(III) .


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus