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Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex.

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local de la UA Gro
    3. [3] Centro Regional de Educación Superior Campus Cruz Grande
    4. [4] Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacifico Sur
  • Localización: Química Hoy, ISSN-e 2007-1183, Vol. 11, Núm 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio 2022), págs. 22-25
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El mango es uno de los frutales más consumidos a nivel mundial, sus características organolépticas lo hacen muy deseado por los consumidores, la necesidad de brindar frutos de calidad conmina a caracterizar el comportamiento durante la maduración de diferentes cultivares. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento químico y bioquímico durante la maduración de frutos de mango de los cultivares Manila y Ataulfo, de San Marcos en el estado de Guerrero. Se utilizaron condiciones similares a la de venta en mercado local, así como se evaluaron parámetros químicos y físicos cada dos días durante un periodo de 8 días. Los resultados arrojan que el cv. Ataulfo presentó el mayor contenido de Sólidos Solubles Totales, mientras que el cv. Manila presento la mejor relación SST/AT, ambos frutos presentaron cambios de color en cascara de verde a amarillo y en pulpa de blanco-amarrillo a amarillo. Se Concluye que ambas variedades presentan cambios de color y aumentos de azucares que los hacen ideales para consumo, sin embargo, el cv Manila no debe de exceder las 144 horas de almacenamiento, al estar expuesto a una perdida grande de firmeza.


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