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Morphoagronomic variability of native quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Chimborazo type in Ecuador

    1. [1] Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 34, Nº. 3, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variabilidad morfoagronómica de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) nativa tipo Chimborazo en Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo estratégico e importante en la seguridad y soberanía alimentaria. Es el único alimento vegetal que proporciona todos los aminoácidos esenciales. Su amplia diversidad varietal constituye un acervo genético valioso, se adapta a diferentes condiciones agroecológicas y es tolerante a heladas, sequías y salinidad. Objetivo. Realizar una caracterización morfoagronómica de la quinua nativa tipo Chimborazo en Ecuador. Materiales y métodos. La investigación se realizó en la provincia de Chimborazo, cantón Colta, parroquia Sicalpa, comunidad de Ocpote Tablarumi en Ecuador entre enero y julio de 2021. Se emplearon semillas pertenecientes a una familia andina que las ha seleccionado y conservado en todos los ciclos de cultivo durante generaciones. El cultivo se estableció con siembra a chorro continuo a razón de 12 kg/ha en un área total de la parcela de 640 m2 (estimado de 10 240 plantas). Después de la emergencia se seleccionaron al azar y se marcaron 100 plantas que se tomaron como unidades básicas para la caracterización de la población. Se utilizaron descriptores fenotípicos del cultivo establecidos a nivel internacional y se evaluaron caracteres cualitativos (16) y cuantitativos (12). Resultados. Los resultados evidenciaron variabilidad fenotípica. El color del tallo y de las estrías, el diámetro de la panoja, la longitud de la panoja y los días a la cosecha fueron las características que más contribuyeron a la variabilidad observada. Conclusiones. La población de plantas de quinua nativa tipo Chimborazo evaluada a través de 100 individuos, mostró variabilidad fenotípica tanto en características cuantitativas como cualitativas, con mayor frecuencia en el diámetro de la panoja, la longitud de la panoja, la longitud del peciolo, la altura de la planta, el ancho de la hoja, el rendimiento, el color del tallo y de las estrías.

    • English

      Introduction. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is a strategic and important crop for food security and sovereignty. It is the only plant-based food that provides all essential amino acids. Its wide varietal diversity constitutes a valuable genetic resource, as it adapts to different agroecological conditions and is tolerant to frost, drought and salinity. Objective. To perform a morpho-agronomic characterization of native Chimborazo-type quinoa in Ecuador. Materials and Methods. The research was conducted in the province of Chimborazo, Colta canton, Sicalpa parish, Ocpote Tablarumi community in Ecuador between January and July 2021. Seeds from an Andean family that had selected and conserved them in all cultivation cycles for generations were used. The crop was established by continuous sowing at a rate of 12 kg/ha in a total plot area of 640 m2 (estimate to contain 10,240 plants). After the emergence, 100 randomly selected plants were marked and taken as basic units for the population characterization. Phenotypic descriptors established at international level were used, evaluating both qualitative (16) and quantitative (12) traits. Results. The results revealed phenotypic variability. Stem and streak color, panicle diameter, panicle length, and days to harvest were the characteristics that most contributed to the observed variability. Conclusions. The population of native Chimborazo-type quinoa evaluated through 100 individuals showed phenotypic variability in both quantitative and qualitative traits, with greater frequency observed in panicle diameter, panicle length, petiole length, plant height, leaf width, yield, and stem and streak color.


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