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Resumen de Potential use of two herbaceous forage (Axonopus catarinensis and Smallanthus sonchifolius) crops in the silvopastoral systems in the tropical highlands of Colombia

Jhon Jairo Lopera Marín, Joaquín Angulo Arizala, Enrique Murgueitio Restrepo, Liliana Mahecha Ledesma

  • español

    Introducción. La lechería especializada del trópico alto colombiano presenta elevados costos de producción, emisiones de metano y contaminación por nitrógeno en el suelo y agua, empleo de plaguicidas en las praderas y una producción de leche que aún no alcanza altos estándares de calidad. Lo anterior, requiere un cambio estructural en el modelo de producción con un enfoque de sustentabilidad. Además de otros aspectos, la ganadería sostenible requiere mayor complementariedad y diversidad de especies forrajeras, arbustivas y arbóreas adaptadas a las condiciones de trópico de altura. Objetivo. Recopilar información a través de acción participativa y de innovación rural por los productores y avances de investigación de las especies Axonopus catarinensis y Smallanthus sonchifolius, forrajeras herbáceas con posible potencial productivo y ambiental (en etapa preliminar), para su integración en sistemas silvopastoriles del trópico alto colombiano. Desarrollo. A. catarinensis y S. sonchifolius son especies que podrían ser utilizadas en la alimentación básica y suplementación energética, respectivamente, de vacas lecheras en el trópico alto colombiano. Aunque no existe información científica para estas condiciones, la referencia de algunos productores menciona que estas especies tal vez pueden mejorar la producción y la calidad de la leche con efectos en la economía familiar. Además, pueden contribuir a la generación de productos lácteos con atributos funcionales benéficos, que impacten en la salud humana. Conclusión. A. catarinensis y S. sonchifolius son especies que pueden tener un potencial forrajero y nutricional para incluirse en los sistemas silvopastoriles de producción lechera en el trópico alto colombiano

  • English

    Introduction. Specialized dairy farming in Colombia highlands entails high production costs, methane emissions, nitrogen pollution in soil and water, the use of pesticides in pastures, and milk production that has not yet reached high-quality standards. All of these factors necessitate a structural change in the production model with a sustainability focus. In addition to other aspects, sustainable livestock farming requires greater complementarity and diversity of forage, shrub, and tree species adapted to high-altitude tropical conditions. Objective. To gather information through participatory action and rural innovation by producers and research advancements on the species Axonopus catarinensis and Smallanthus sonchifolius, herbaceous forage species with potential production and environmental benefits (in preliminary stage), for their integration into silvopastoral systems in the Colombian highlands. Development. A. catarinensis and S. sonchifolius are species that could be used in basic diet and energy supplementation, respectively, of dairy cows in the Colombian highlands. While there is no scientific information available for these conditions, some producers’ experiences suggest that these species may improve milk production and quality with positive effects on family economics. Additionally, they can contribute to the generation of dairy products with beneficial functional attributes that impact human health. Conclusion. A. catarinensis and S. sonchifolius are species that may have forage and nutritional potential to be included in silvopastoral dairy production systems in the Colombian highlands.


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