Elizama Ponce Barraza, Alfredo Estrada Angulo, Daniel A. Mendoza Cortez, Beatriz I. Castro Pérez, Alejandro Plascencia
Los antibióticos como aditivos en dietas ofrecidas a ganado en crecimiento-finalización están siendo prohibidos, por tanto, el propósito de esta investigación fue determinar parámetros productivos de toretes al usar como aditivo una mezcla de aceites esenciales y vitamina D3(EO + HyD). Por ello, se realizó un ensayo de alimentación con 1,620 toretes, los cuales se alimentaron los primeros 126 días de la engorda con una dieta suplementada con EO + HyD (120+0.12 mg/kg de dieta, respectivamente) o con monensina sódica (MON, 25 mg/kg de dieta).El ganado que recibió EO + HyD mostró mayor (P<0.05) ganancia diaria de peso y eficiencia para ganancia (4.1%), lo que mejoró 3.2% la energía neta de la dieta. La morbilidad fue menor (2.72 vs. 6.17%) para el ganado suplementado con EO + HyD. Se concluye que EO + HyD es una alternativa promisoria para reemplazar la monensina sódica en la formulación de alimentos en la etapa inicial para bovinos de engorda.
Antibiotics as feed additives in diets offered to growing-finishing cattle are being prohibited, therefore, the purpose of this research was to determine growth-performance parameters of young bulls by using a blend of essential oils plus vitamin D3(EO+HyD) as feed additive. Therefore, a feeding trial was carried out with 1,620 young bulls which were fed the first 126 days of fattening with a diet supplemented with EO+HyD (120+0.12 mg/kg of diet, respectively) or with monensin sodium (MON, 25 mg/kg diet). The cattle that received EO+HyD showed greater (P<0.05) daily weight gain and gain efficiency (4.1%), improving dietary net energy by 3.2%. Morbidity was lower (2.72 vs 6.17%) for cattle supplemented with EO+HyD. It is concluded that EO+HyD is a promising alternative to replace monensin sodium in feed formulation in the initial stage for fattening cattle.
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