Johanna Cristina Llanqui Saltos
El cacao como producto tradicional del Ecuador, por cultura propia ha sido uno de los principales bienes de exportación ocupando los primeros puestos a nivel internacional en la misma proporción que sus derivados. Al hablar de cacao siempre o en su gran mayoría de veces lo relacionamos con chocolate, el cual es bastante consumido, dicha demanda se basa sobre todo en el sabor especial que obtiene el chocolate al elaborarlo artesanalmente puesto que contiene aproximadamente un 66% de chocolate y un 34% de azúcar lo cual le da ese sabor especial y delicioso. Tal singularidad conlleva a la elaboración del chocolate artesanal o pasta de cacao que se produce principalmente en la parte litoral de Ecuador, escenario que permite continuar con actividades de exportación del producto. Existen tres tipos sobresalientes de cacao: forastero, criollo y trinitario, como resultado tenemos uno de los mejores chocolates artesanales en el mundo con gran aroma y persistencia en el paladar al degustarlo, por tal motivo existe la gran posibilidad de penetrar a un mercado con éxito con un chocolate ecuatoriano de gran calidad hacia un grupo que exige un chocolate de gran sabor.
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