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Utilización de yogur bovino como aditivo en el ensilaje de maíz (ZEA MAYS) en asociación con frijol (PHASEOLUS VULGARIS).

    1. [1] Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda, Santa Ana de Coro, Falcón, Venezuela
  • Localización: METANOIA: Revista de Ciencia, Tecnología e Innovación, ISSN-e 2953-6545, ISSN 1390-9282, Vol. 9, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: JULIO-DICIEMBRE 2023), págs. 10-22
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La utilización del yogur bovino como aditivo en el ensilaje de maíz (Zea mays) en asociación con frijol (Phaseolus vulgaris), fueron analizados a los días 21, 42 y 63 posterior al ensilado. Cada silo peso 2 kg; existieron 3 tratamientos: (TI) 100 % maíz, (TII) maíz 75 % y frijol 25 %; (TIII) maíz 50 % y frijol 50 %. El ANOVA fue con medidas repetidas en el tiempo. El olor, color, textura, humedad, temperatura: El TI tuvo diferencia significativa (DF) con respecto al TII y TIII por todo el experimento, la categoría que predomino fue de excelente calidad. El Ph, %H, %MS, no tuvieron DF entre tratamientos T1 y T2,  mientras que T3 se comportó superior. A diferencia el %Ce, %M.O y %PC existió DF entre todos los tratamientos, evidenciando aumento significativo en el contenido nutritivos (p<0,05). El rendimiento de maíz 6 kg/mtrs2 y hectárea de 60.000 kg y el frijol 0,9 kg/mts y hectárea de 9.000 kg. El costo unitario del TI: 0,002 $/kg, TII: 0,006 $/kg; Mientras que T III: 0,02 $/kg.


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