Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Experiencias sobre el cultivo de la vieira, Pecten maximus L. en la Ría de Sada-Betanzos (Galicia, España)

Héctor Quiroga Lorenzo, Jaime Mejuto García

  • A partir de semilla de vieira, Pecten maximus L., producida artificialmente en el Centro oceanográfico de La Coruña, del Instituto Español de Oceanografía, se han realizado experiencias de cultivo suspendido en dos zonas de la Ría de Sada-Betanzos (Lorbé y Armenteira), utilizando para ello cestas plásticas que se colgaron de bateas flotantes de las empleadas en el cultivo de mejillón.

    Se ha estudiado, para la semilla cultivada, el crecimiento en talla y en peso, las relaciones talla-peso, las alometrías y la supervivencia. Asimismo, se ha estudiado la validez del sistema de cultivo empleado y la epifauna presente, tanto sobre las cestas como sobre los individuos.

    Siguiendo la evolución de la talla media y del peso medio en el tiempo, pudo ser observado un claro crecimiento estacional. La ecuación de von Bertalanffy, calculada para los individuos cultivados en el polígono de Lorbé, ha sido la siguiente:

    L = 14.531 [ 1 - e^(-0.409 (t-0.21))] .

    ésta nos permitió estimar que la talla mínima legal (80 mm) sería alcanzada a los veintidós meses de permanecer en el mar. Asimismo, a partir de la relación talla-peso obtenida a lo largo de las experiencias, se ha estimado que esta talla mínima legal se correspondería con un peso aproximado de 60 g.

    Los coeficientes de correlación obtenidos para las relaciones alométricas L/H y L/A, respectivamente, indican el elevado grado de ajuste de las ecuaciones calculadas.

    Durante el período de tiempo que han durado las experiencias, la supervivencia obtenida puede considerarse como normal, con unos valores del 79 y 92 por 100 para Lorbé y Armenteira, respectivamente.

    Si bien el sistema de cultivo empleado parece válido, ha de verificarse si las deformaciones aparecidas en las valvas de los individuos jóvenes son debidas a la dureza del material plástico empleado en la elaboración de las cestas, o bien a la manipulación de la semilla en el laboratorio.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus