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Resumen de Influencia de las mareas sobre los parámetros oceanográficos en la Ría de Arosa

Nicolás González García Estrada, José Manuel Cabanas, Cristina García Fernández, Juan José Gonzalez Fernández

  • En la zona media de la Ría de Arosa es donde son más intensos los fenómenos de afloramiento de aguas profundas ricas en nutrientes, y la productividad primaria alcanza los máximos valores. En las épocas correspondientes a las floraciones de primavera y otoño (abril y septiembre), se estudiaron durante veinticuatro horas las variaciones de los parámetros físico-químicos y de los procesos biológicos. En abril, época de alta pluviosidad, la influencia del agua dulce determina una marcada haloclina, sobre la cual hay un completo consumo de los nitratos y una apreciable disminución de la biomasa fitoplanctónica. Esta misma estratificación parece responsable de fuertes procesos de advección, capaces de mantener una constante fertilización de las aguas bajo la haloclina. En septiembre, la homogeneidad es casi total en esta zona de la Ría, por lo que los procesos de difusión, causados por las corrientes de marea, deben ser los determinantes de la fertilización de la Ría.


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