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Nutrientes en la Ría de Arosa: distribución e interrelación

    1. [1] Instituto Español de Oceanografía

      Instituto Español de Oceanografía

      Madrid, España

  • Localización: Boletín. Instituto Español de Oceanografía, ISSN 0074-0195, Vol. 1, Nº 1, 1983, págs. 72-84
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Tomando como base una serie de muestreos realizados en la Ría de Arosa (NW de España) durante los años 1974, 1975 y 1976, se pretende mostrar los niveles característicos de los parámetros oceanográficos (S‰, T, NO_3 ^-, NO_2 ^-, SiO_3 ^=, O_2, P.P. y C.O.P.) en las diferentes épocas del año, sus variaciones y las relaciones entre ellos.

      Se distinguen cuatro épocas diferentes, coincidentes, en una primera aproximación, con las cuatro estaciones del año. Invierno: época de baja productividad y altos niveles de nutrientes. Primavera: alta producción primaria y presencia de una haloclina que limita, parcialmente, la difusión de nutrientes de las capas del fondo a la zona fótica. Verano: la presencia de una termoclina reduce los nutrientes en la capa fótica a niveles no detectables, y, por tanto, la productividad es mínima, salvo cuando la termoclina se rompe esporádicamente. Otoño: caracterizado por altos niveles de nutrientes y alta productividad primaria.

      Se estudian las correlaciones entre los distintos parámetros en cada muestreo, así como, su importancia relativa y la dependencia. Teniendo en cuenta diversos factores dominantes en la Ría - vientos, aportes fluviales, afloramientos desde la plataforma costera-, se trata de explicar esta interdependencia.


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