Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la captación de la radiación durante el período crítico sobre el rendimiento de grano de trigo y triticale en la región semiárida pampeana

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 30, Nº. 1, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of radiation capture during the critical period on wheat and triticale grain yield in the semiarid Pampas region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo se realizó en el campo experimental de la Facultad de Agronomía UNLPam. En el mismo se evaluó la relación entre la radiación fotosintéticamente activa (RFA) interceptada por el cultivo durante el período crítico y el rendimiento de trigo pan (Triticum aestivum L.), trigo candeal (Triticum durum L.) y triticale (X Triticosecale Witt). También se evaluó el efecto de la aplicación de nitrógeno al macollaje. En la primera fecha de muestreo (3 de octubre) las tres variedades de triticale mostraron mayor intercepción que las variedades de trigo pan y candeal con fertilizante nitrogenado. La variedad de trigo pan Baguette P13 tuvo mayor intercepción en el testigo. En las fechas de muestreo restantes las variedades de las tres especies tuvieron un comportamiento dispar, aunque las variedades de trigo candeal tuvieron menor captación de la RFA. El agregado de nitrógeno al macollaje mejoró significativamente el porcentaje de intercepción de la RFA. El rendimiento de las variedades de trigo pan modernas fue mayor a las antiguas, explicándose por un mayor IC, más que por mayor captación de la RFA. El agregado de nitrógeno compensó la caída de rendimiento cuando la fecha de floración fue más tardía.

      Director: Fernández, Miguel Angel

    • English

      The present work was carried out in the experimental field of the Faculty of Agronomy UNLPam. It evaluated the relationship between photosynthetically active radiation (PAR) intercepted by the crop during the critical period and yield of bread wheat (Triticum aestivum l.), durum wheat (Triticum durum l.) and triticale (X Triticosecale Witt). Also evaluated the effect of nitrogen application to tillering. In the first date of sampling (October 3) three varieties of triticale showed increased interception than the varieties of wheat bread and wheat with nitrogen fertilizer. The variety of wheat bread "Baguette P13" had increased interception in control. On remaining dates of sampling the varieties of the three species had an unlike behavior, although the varieties of durum wheat were lower PAR interception. The addition of nitrogen to tillering significantly improved the percentage of PAR interception. The yield of the modern varieties of wheat bread was bigger than the ancient ones, being explained by a major IC, more than for major PAR interception. The addition of nitrogen compensated the yield fall when the flowering date more lately.

      Director: Fernández, Miguel Angel


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno