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Estrategias de fertilización nitrogenada para incrementar el rendimiento y proteína de trigo en la región semiárida pampeana

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

    2. [2] CONICET
    3. [3] INTA EEA Anguil, Anguil, La Pampa, Argentina
  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 29, Nº. 1, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nitrogen fertilization strategies to increase yield and protein of wheat in the pampean semiarid region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización nitrogenada en la expresión del rendimiento y el contenido de proteína en grano de trigo en distintos ambientes de la regiónsemiárida pampeana. Los ensayos se realizaron en las localidades de Embajador Martini, Macachín y Anguil. Los tratamientos fueron: Testigo; fertilización a la siembra con 40 kg N.ha-1 y 80 kg N.ha-1, fertilización postergada con 40 kg N.ha-1, fertilización dividida a la siembra con 40 kg N.ha-1 y postergada con 40 kg N.ha-1. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con cuatro réplicas. En cada localidad se realizaron cinco ensayos y se determinó el rendimiento, el contenido de proteína en grano, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y eficiencia de uso de nitrógeno (EUN). Los sitios con un IMO>4,5% tuvieron mayores respuestas al rendimiento respecto del testigo que los suelos con un IMO <4,5%. Los suelos con >50% de A+L presentaron mayor fertilidad potencial del suelo, y tuvieron diferencias significativas respecto del testigo ante el agregado de 80 kg.ha-1 de nitrógeno a la siembra o dividida. En cambio, suelos con <50% de A+L no presentaron diferencias significativas en el rendimiento entre tratamientos. Los menores rendimientos de estos suelos se tradujeron en un mayor contenido de proteína en grano, alcanzando el 11%. A medida que aumenta la cantidad de nitrógeno en el suelo aumenta el contenido de nitrógeno en grano, pero disminuye la eficiencia de uso de dicho nutriente. Si bien las precipitaciones son la principal limitante de la zona, con adecuada recarga hídrica del perfil, la productividad del cultivo se ve limitada por los bajos contenidos de nitrógeno.

    • English

      The objective of this work was to evaluate the influence of nitrogen fertilization on the expression of yield and grain protein content in wheat in different environments of the semiarid Pampa region. The field experiments were carried out in Embajador Martini, Macachín and Anguil. The treatments were: control (0N), fertilization at seeding with 40 kg N.ha-1 (40+0) and 80 kg N.ha-1 (80+0), delayed fertilization with 40 kg N.ha-1 (between Z3.9 and Z5.0) (0+40) and divided fertilization (40+40). The treatments were arranged in a completely randomized block design with four replicates. Five filed experiments were carried out in each site and yield, grain protein content, water use efficiency and nitrogen use efficiency were determined. The sites with IMO> 4.5% had more response to yields in comparation with control, than the sites with IMO> 4.5%. The soils with >50% A+L had grater soil potential fertility, and there were significant differences between the control and 80 kg.ha-1 at seeding o divided fertilization. Instead, the soils with <50% A+L did not show significant differences in the yields between treatments. The lowest yields in these soils were translated in higher protein grain content, reaching 11%. More soil nitrogen content increases the grain nitrogen content but decreases nutrient use efficiency. Although, rainfalls are the main restriction of this region, with a good water availability, the wheat productivity is limited by low nitrogen content.


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