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Evaluación de distintas densidades de siembra en un cultivo de zapallo tipo “Anco” (Cucurbita moschata) en la región semiárida Pampeana

    1. [1] INTA, EEA Anguil
  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Nº. 21, 2010
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessing different planting densities of pumpkin type “Anco” (Cucurbita moschata) in the semiarid region of La Pampa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue determinar la densidad de siembra óptima de zapallos tipo Anco (Cucurbita moschata) en la Región Semiárida Pampeana. El ensayo se realizó en la E.E.A INTA Anguil, La Pampa. El cultivar utilizado fue Cuyano INTA. Se probaron tres densidades de siembra: 10.000 plantas.ha-1, 6.666 plantas.ha-1 y 5.000 plantas.ha-1. La siembra se realizó el 26/11/09 y la cosecha el 25/03/10. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Cada parcela estuvo compuesta de diez plantas. Se evaluó el rendimiento en peso y número de frutos por planta. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y test de Duncan al 5%. El rendimiento total y comercial por hectárea y el porcentaje de descarte no tuvieron diferencias entre densidades. El rendimiento total y comercial por planta fue mayor a menor densidad. En cuanto al peso promedio de frutos comerciales, a menor densidad se obtuvieron los frutos de mayor tamaño. Variando la densidad de siembra, el rendimiento total y comercial por hectárea no varía significativamente, pero afecta el tamaño de los frutos comerciales y el número de frutos por planta, siendo estos menores a mayor densidad.

    • English

      The objective of this work was to determine the optimum plant density of squash type Butternut (Cucurbita moschata) in the semiarid region of La Pampa. The test was carried out in the Anguil INTA experimental station. In this experiment Cuyano INTA was used in three densities: 10.000 plants.ha-1, 6.666 plants.ha-1 and 5.000 plants.ha-1. The crop was planted on 26/11/09 and harvested on 25/03/10. The experimental design was randomized blocks with 4 repetitions, where each plot included 10 plants. The experiment evaluated yield, fruit weight and number of each plant. Statistical analysis using ANOVA and Duncan test 5% were performed on the data. The results did not show differences between densities in total and commercial yield per hectare and percentage of waste. The total and commercial yield by plant was higher in lower density. The average weight of commercial fruit was higher at the lower density. Different planting densities did not result in significant differences in total and commercial yield per hectare. Increasing the density of plants decreased the size of commercial fruit and the number of fruit per plant.


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