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Consumo voluntario y digestibilidad in vivo de Panicum coloratum cv. Verde diferido

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 10, Nº. 1, 1999
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la Región Pampeana Semiárida se halla muy difundido el uso del pasto llorón (Eragrostis curvula) cuyo forraje diferido y utilizado con bovinos de cría les ocasiona pérdidas importantes de peso vivo. Sería apropiado, por lo tanto, la búsqueda de especies que se comporten mejor en condiciones de diferimiento. En este ensayo se evaluó Panicum coloratum cv. verde trasladando todo el forraje producido durante su periodo de crecimiento (primavera, verano y otoño) a una época donde normalmente se observa escasez de forraje (invierno). Los parámetros que se pusieron bajo estudio fueron el consumo de la materia seca (CM S), la digestibilidad de la materia seca (DM ) Y el consumo de la materia seca digestible CCMSD) medidas in vivo por el método de colección total de heces. En este ensayo se utilizaron 7 carneros (Pampinta) distintos en cada época bajo estudio. El forraje fue cortado a 5 cm del suelo de forma manual previo a las dos comidas diarias y suministrado a galpón, ad libitum. El ensayo se repitió en cuatro épocas distintas. El período de acostumbramiento de las épocas a y b Ca:21/03 al 05/04 y b: 02/05 al 17/05) fue de 7 días mientras que en las épocas e y d (e: 13/06 al 30/06 y d: 25/07 al 11/08) este período fue de 9 días. El periodo de medición fue de 8 días para cada época. En el cuadro siguiente se detallan los pesos promedio de los cameros en las 4 épocas, como as! también el CMS, la DMS y el CMSD. Los resultados obtenidos indican que esta especie utilizada como diferido, supera los requerimientos energéticos de mantenimiento de una vaca de cría de raza británica, de 400 Kg. De peso vivo seca y vacía en pastoreo en un 37% en la primera época evaluada, cubriendo en las 3 restantes aproximadamente el 80% de los requerimientos energéticos de ese mismo tipo de animal.Director: Dr. Néstor Pedro Stritzler. Cátedra de Nutrición Animal. FE DE ERRATAS: se publica nuevamente este resumen, ya que en el volumen anterior se publico de manera incompleta.


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